夯实党建工作基础 为建设幸福美丽东兴提供坚强组织保障

【时间: 2019-10-15 08:46 内江日报】【字号:
会议现场

10月8日,东兴区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中整治软弱涣散基层党组织工作推进会。区委书记徐炼英,区委副书记、区长康厚林,区人大常委会主任罗代金,区政协主席黄真桥出席会议;市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组副组长张祥平到会指导。

会议贯彻落实中央、省委和市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的具体要求,强化基层党建主体责任,着力解决基层党组织和党员队伍建设的突出问题,安排近期党建工作及集中整治软弱涣散基层党组织工作。

会议指出,当前东兴区“不忘初心、牢记使命”主题教育正全面扎实推进。开展集中整治软弱涣散基层党组织工作,是主题教育的重大部署、重要内容。前段时间,全区党员县级领导按照中央、省委和市委要求,结合集中整治工作进行了大排查、大走访、大调研,深入基层一线、田间地头,和群众面对面沟通,了解民众诉求,深挖基层党组织存在的问题。截至10月7日,全区已完成288个村、62个社区排查走访,掌握了第一手资料。

就做好集中整治软弱涣散基层党组织工作,会议强调,一要提高政治站位,切实增强集中整治工作的紧迫感和责任感。要切实担负起抓好这次集中整治工作的政治责任,站在巩固党的执政根基和稳定改革发展全局的高度,明确工作责任,把握时间节点,组织精干力量,采取过硬举措,不折不扣推动集中整治软弱涣散基层党组织工作取得实效。二要突出工作重点,准确把握集中整治工作的时间节点和关键环节。精准摸排软弱涣散党组织对象;重点解决受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部把持基层政权等问题;坚决调整一批不胜任不尽职村党组织书记;集中攻坚一批黑恶势力干扰渗透村、宗教势力干扰渗透村以及信访矛盾突出村;乡镇(街道)党(工)委要全面落实工作责任;区委组织部要加强督促指导。三要压紧压实责任,努力形成集中整治工作的实效性和长效性。要统筹全区各级各部门力量,协同作战,形成集中整治工作合力;要建立明察暗访、约谈提醒等工作机制及长效机制。

会议强调,在主题教育中开展集中整治软弱涣散基层党组织工作,是基层党组织的一次自我净化、自我革新、自我提高。全区要坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,以认真负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风抓好抓实集中整治工作,着力夯实东兴区党建工作基础,为建设幸福美丽东兴提供坚强的组织保障。(欧阳曦)

编辑:曾小龙