抗美援越老战士易海明:负伤立功本色不改 深藏功名初心不变

【时间: 2019-10-18 09:09 内江日报】【字号:
戴上奖章

在战争年代,他冲锋陷阵,奋勇杀敌,面对嘉奖甘当无名英雄;在和平时期,他发挥率带作用,默默奉献,面对困难从不诉苦。

别人“骂”他是“易傻儿”,他却说:“我这条命都是党和国家给的,我就是要当无名战士,就是想当无名英雄!”

他叫易海明,是抗美援越老战士,40年来“隐居”在东兴区石子镇太和村3组,从不向别人讲述自己的功名,甚至很少人知道他当过兵。

两次负伤,不要嘉奖

前段时间阴雨绵绵,易海明身上子弹留下的两处创伤隐隐作痛,两只耳朵整日嗡嗡作响,觉也睡不好。这些都是参加抗美援越战争留下的“后遗症”。

回忆在部队服役的6年时光,73岁的易海明思绪飘向远方:1965年,入伍一周的他就奔赴抗美援越战争前线。那时,飞机低空轰炸,战火四起,易海明所在的高炮部队冲锋在前,他不幸先后两次负伤——右手虎口部位被弹片划伤,右肩胛部位中弹。

很快,易海明的英勇事迹传开,连队准备上报团部,对易海明进行嘉奖表彰,但他坚决不同意,甚至把连队为他准备的先进事迹材料撕了。后来,连队想为他申办残疾人证,也被他果断拒绝了。连队领导、战友心疼他,“骂”他是“易傻儿”,他却说:“我这条命都是党给的,不需要宣扬,也不需要啥子荣誉,更不要啥子特殊照顾,不给国家和组织增加负担。” 领导见他态度那么坚决,就遂了他的心愿。

1968年12月,易海明光荣地加入中国共产党。从此,他时刻以军人和共产党员双重标准严格要求自己,他因为军事政治素质过硬、表现出色、作风优良,连续多年被团部评为“五好战士”。

一些奖章、奖状、喜报、证书至今仍保存着,被易海明锁在一个绿色的木箱子里。只有老伴王才芬知道,这个箱子是易海明从部队带回来的,是丈夫的“心头肉”,从不允许家人随便打开。

“发扬革命传统,争取更大光荣。”一张由中国人民解放军北京军区政治部颁发的奖状上有这两行字,易海明一直把它作为行动指南。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅