东兴区:集中整治商业街环境卫生 打造整洁有序购物商区

【时间: 2019-10-21 08:53 内江日报】【字号:
整洁有序的万达金街

万达金街是我市重要的商业聚集区,此前有部分商铺存在占道经营等乱象,严重影响市容市貌。为积极响应创建国家卫生城市号召,从今年7月起,东兴区城管执法大队、西林街道、双星社区等单位(部门)对万达金街开展专项整治行动,为广大市民营造一个整洁有序的购物环境。

据了解,万达金街一期、二期共有商铺1000户,其中大多数为餐饮店,而有部分商户为扩大经营面积,将摊位或桌椅摆放在通道上,存在跨门经营、店外设摊等行为,导致商业聚集区的环境卫生保持较差,是“创国卫”工作中的重难点。

10月17日上午,万达金街来来往往的人群中,几名保洁人员正在街道上巡逻,清扫白色垃圾。记者注意到,与以往不同的是,街道上每隔十余米便设置有一个移动垃圾桶,且商铺占道经营和流动摊等乱象已基本消除,商业街变得宽敞整洁。

“我们对万达金街连续开展了3次集中整治行动,集中取缔了一大批商铺占道经营和流动摊贩。”东兴区西林街道双星社区书记谢文俊介绍,从今年7月起,东兴区城管执法大队、区市场监管局、西林街道、双星社区等单位(部门)联合成都宏鹏物业万达服务中心及万达金街业委会成立了综合执法组,联合开展专项整治行动。

经过集中整治后,金街一期商铺摊位外摆情况已基本得到治理,环境卫生有了较明显的改善。为保持整治成效,综合执法组还组织人员每天巡查商业街,增派保洁人员和保安人员,禁止流动摊贩和电动摩托车进入商业街,一旦发现问题立即劝阻。

“我们挨家挨户劝导宣传,得到了大多数商家的理解和支持。”万达金街一期业委会负责人李晓峰介绍,如今,业委会与成都宏鹏物业万达服务中心达成一致决定,制订出《内江万达金街一期商铺管理细则》,要求万达金街一期商铺统一标准,提升商业街的环境面貌。

“希望大家一起努力,树立爱护环境卫生的意识,共同参与创建国家卫生城市工作。”谢文俊表示,接下来,社区与相关职能部门将持续加大巡查力度,持续提升城市形象。

编辑:曾小龙
记者:张生俊