12项非遗项目亮相东兴老街

【时间: 2019-10-21 09:33 内江晚报】【字号:
品尝美食
特色油炸粑
太极拳
观看表演

10月19日,“第七届中国成都国际非物质文化遗产节”内江市东兴区社区实践活动在东兴老街举行,东兴区省、市、区十二项非物质文化遗产保护项目在这里逐一展示,吸引了众多市民前来观看。

在为期一天的活动中,第一个出场的是省级非遗项目《沱江船工号子》,领唱现场教观众如何帮腔,一场台上台下的互动,生动再现了船工们的生活状况、劳动场景和内心世界,将现场气氛推向高潮。

紧接着是体育、游艺类的市级非遗项目《彭家拳》及《王家拳》,这是以中华文化为理论基础,以技击方法为基本内容,以套路、格斗、功法为主要运动形式的中华武术。观众被轻盈的剑术和矫健的拳术表演所吸引,不时报以热烈掌声。

据悉,东兴区非遗项目除省级的《沱江船工号子》外,还有《丝丝香王凉粉》《板板桥油炸粑》《永东火龙》《东兴泥塑》等10项市级非遗项目和区级非遗项目吴瑜骨伤科中医疗法。

东兴区非遗保护中心相关负责人介绍,东兴区非物质文化遗产是东兴区人民群众自己创造的文化,是本土文化发展的源头,是当地民众经过世世代代传承和不断创造的智慧结晶,具有浓郁的乡土气息,反映了劳动人民的审美情趣,是民间文化的重要组成部分。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君