保持味道不变 发扬非遗技艺

【时间: 2019-10-23 09:49 内江日报】【字号:
顾客购买油炸粑
新鲜出炉的油炸粑

10月17~22日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节内江市东兴区椑木镇玉屏社区实践活动,在非物质文化遗产板板桥油炸粑非遗制作技艺传承店举行,上千名观众参与。

据悉,今年东兴区在椑木镇玉屏社区和东兴老街开展“非遗节”。板板桥油炸粑作为展出的市级非物质文化遗产之一,成为本次活动中一道亮丽的风景线。

10月17日上午9时许,东兴区“非遗节”社区实践活动正式开始。非遗技艺传承人门源向观众展示了板板桥油炸粑的制作过程。

洗净的糯米放入锅里煮制,再在甑子中蒸熟。店里工作人员将熟透的糯米倒入石臼中趁热捣制,然后放置到揉制台上。门源将手涂抹上油,开始揉制糯米,反复按压、揉制让糯米更有黏性。随后,取适量糯米,揉成小团,加入用绿豆、花椒、盐等揉制的丸子作为馅料,再按压成圆饼状,放入滚烫的油锅中进行炸制。炸至金黄,从油锅里捞出,板板桥油炸粑就制作完成。

色泽金黄,口感酥脆的油炸粑吸引了大批观众购买。门源和家人没来得及休息,又开始制作下一批。

谈及成为这家180年老店和非遗技艺传承人的感受,门源觉得更多的是一种责任。“保持味道一直不变。”这是门源接过这家店时,师父魏国常对他的要求。在保持味道不变的同时,门源对原料加工进行了改进,在煮绿豆时加入姜去除豆腥味,获得了广大消费者的好评。

不仅传承技艺,还要发扬这门技艺,门源利用网络平台进行推广,并升级包装,让全国各地的人都能吃到板板桥油炸粑。现在每天销量2000个左右,逢年过节还更多。

“板板桥油炸粑是内江味道,我们要让更多人了解这项技艺,尝到它的味道。”东兴区文化馆相关负责人说,下一步计划将板板桥油炸粑申报省级非物质文化遗产项目,继续传承和发扬这项内江技艺,让更多人参与到保护非物质文化遗产的过程中来。

编辑:曾小龙
记者:谌清山