他,被网友称为“最美辅警”

【时间: 2019-10-24 09:24 内江晚报】【字号:
陈拥(左)获得荣誉

2019年4月8日,凌晨的甜城湖,清风吹拂,泛起层层波纹,透着阵阵寒意。突然,一名女子一跃而下,跳进了湖中。千钧一发之际,一名身着警服的男子随即跳入湖中,并一把抓住了她的手……

救人者,正是东兴区公安分局巡警大队辅警陈拥。女子被救起后,他才发现救人时因来不及脱衣服,兜里的手机进水报废了。

陈拥这一跳,网友赞为“最美辅警”。而事实上,这“最美的一跳”,并非偶然。在熟悉陈拥的人看来,他毫不犹豫地跳江救人,这是一种本能,更是一份责任担当,这种本能或担当,来自他对职业的热爱和忠诚。

纵身一跳

诠释责任担当

36岁的陈拥,入职已有6年。而在6年前,刚从南非回国的他,对辅警的职业特性了解并不够深。

入警第一天,队长告诉他,“辅警也是警”。那一刻,他心里不由得生出一种神圣的使命感。这种感觉,令他充满了自信。

特别是在4月8日凌晨那起救助“轻生女”的事件中,他觉得,自己就是一名警察,这是警察应该且必须要去做的。

陈拥还记得,当日凌晨4时许,天还没亮。大队接到110指挥中心指令称,在东兴区东渡码头一名女子神情异常,坐在甜城湖边一直哭泣,非常危险。

接警后,正在附近巡逻的他和队友随即赶了过去。可当他们赶到现场时,“咚”的一声,女子一跃而下,跳进了甜城湖。“那时,我根本来不及多想!”陈拥甚至来不及卸下装备脱下外衣,随即跟着跳了下去,并一把抓住女子的手,拼命往岸边拖。

然而,该女子却拒绝施救,多次将陈拥推开,眼看女子离岸已远,湖水寒冷刺骨,陈拥已顾不上个人安危,用双手奋力将女子托举出水面,最终将其成功救起。

在将被救女子送至派出所后,陈拥发现,自己背部、面部多处被女子抓伤。他在救人时因来不及脱下衣物,衣兜内的手机因进水无法开机。

陈拥的事迹,经人民网、中国法制网、今日头条等全国上百家媒体相继报道后,得到社会各界广泛认可,为公安队伍赢得了荣誉,树立了良好形象。

编辑:曾小龙
记者:曾利军