东兴区同福镇深入推进“五清”专项行动

【时间: 2019-10-25 14:48 内江日报】【字号:
波光荡漾

天气晴朗的秋日,记者身处东兴区同福镇佛祖岩村,在宽阔整洁的村道上,在明净有序的庭院里,在波光荡漾的池塘旁,看蓝天白云、碧水青山,闻农家小院瓜果飘香,美景与村庄屋舍浑然一体,清风袭来,令人心旷神怡。

“与之前相比,变化非常明显。” 站在干净整洁的邹家大院,佛祖岩村1组村民罗长辉告诉记者,“过去,村道两侧杂草丛生,庭院里堆满杂物,十分凌乱,而现在,道路平坦、院落干净、池水清澈,我们都以讲卫生为荣。”

佛祖岩村的环境实现真正改观是在大力宣传环境卫生保护、持续开展“五清”行动以后。

从2017年开始,在同福镇党委、政府的带领下,村两委班子积极动员部署,落实环境治理具体工作。“全村党员、村民代表不定期开展道路、沟渠、河面、院落的全面清理,做到垃圾日产日清,并通过落实‘河长制’、制订村民公约、发放资料、召开院坝会和入户宣传等多种方式,营造环境治理人人有责、人人参与的浓厚氛围。”佛祖岩村党支部书记郑伯超介绍道。

如今,村民走在路上会自觉捡拾垃圾,看到有人乱丢、乱扔、乱放,大家会督促其整改。此外,村里年轻劳动力还自愿加入打捞河面垃圾的清洁队伍,维护河道清洁、改善河道水质。在大家的共同努力下,佛祖岩村的环境面貌不仅焕然一新,更是位居同福镇环境治理工作考评前列。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾