东兴区委主要领导调研城市社区(小区)党建工作

【时间: 2019-10-30 08:43 内江日报】【字号:
座谈会现场

10月25日、28日,东兴区委书记徐炼英带领区委办、区党建办以及房管、税务、市场监管等部门(单位)人员前往城区多个社区(小区),实地调研城市社区(小区)党建工作,推动各项工作有序开展。

徐炼英一行先后到新江街道东风社区油建小区、西林街道五星社区欧城映象小区、东兴街道607所社区红兴苑小区等地,实地了解情况。“党支部班子建设怎么样?”“党员联系群众工作怎么做?”……每到一处,徐炼英都认真听取基层党组织工作情况汇报,与社区党员干部认真交流,对相关工作提出指导性意见和建议。徐炼英指出,要建强党的基层组织,发挥党员先锋模范作用,做实群众工作,达到以党建促进社区(小区)管理、促进社区(小区)和谐的作用。

徐炼英强调,要充分认识强化党建引领对城镇居民小区建设与治理的重要性。小区党组织是小区治理的领导主体,党员是沟通、服务小区群众的重要力量;在小区实现党的工作全覆盖,能够有效凝聚各方力量,引领小区树和谐新风,引领居民建和谐家园。

徐炼英要求,一要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,扎实开展调研活动,摸清吃透全区城镇居民小区当前现状。二要多措并举,充分发挥党建在小区治理中的积极作用。其中,区级相关部门和各街道要分类抓好小区党组织全覆盖,配好负责人;实行“党建+业委会+物业管理”模式;强化小区党组织的政治功能和服务功能。三要创新城镇居民小区建设与治理体制机制,促进小区共建共治共享。社区党组织负责人要组织并示范推动物业管理各项工作;发挥小区业主中各类人才的作用,积极推行“双报到”制度,有效推动小区自治和依法治理;强化对小区物管公司、大修基金使用等的监管;整合小区党组织、网格员以及群团组织力量,形成小区治理强大合力;区级领导、牵头职能部门的党组织书记要联系指导软弱涣散小区党组织,夯实基础。四要抓点示范,积极培育小区党建样板。新江、西林、东兴三个街道的8个示范点要根据实际,做出本地特色、本地经验。五要明确责任,把小区党建作为党组织书记抓基层党建工作的重要考核内容,并在年终进行述职,确保城市小区党建工作有质的飞跃。(兰自涛)

编辑:曾小龙