东兴区公安分局开展扫黑除恶工作纪实

【时间: 2019-11-07 08:41 内江日报】【字号:
深入基层了解情况

10月30日,笔者从东兴区公安分局获悉,该局纵深推进扫黑除恶专项斗争,已搜集各类涉黑涉恶线索150条,完成核查147条。该局成功侦办恶势力犯罪团伙以上案件3件,共破获案件70件,抓获成员90余名。刑事和行政案件立案3448件,9类涉恶案件立案25件。

作为开展扫黑除恶专项斗争的主要部门,东兴区公安分局始终把开展扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓,持续推进依法严惩、深挖彻查、打伞破网、综合治理和央督、省督反馈问题整改工作,采取一系列有效措施,不断改善社会治安环境。

聚焦重点 依法严惩

东兴区公安分局始终保持严打高压态势,聚焦工程建设、涉黄赌毒、“套路贷”等重点领域,坚持“打防结合,标本兼治”,突出抓好案件侦办,提高打击质量和效果,深挖核查黑恶线索。

在依法严惩方面,重点针对央督、省扫黑办下发线索及工作中摸排发现的涉黑涉恶违法犯罪线索,经核查符合立案条件的,立即呈报区公安分局法监大队,由法监大队及时监督办案单位立案侦办,依法、及时立案查处,并全程监督办案质量,坚决杜绝有案不立、压案不查、执法宽松软等问题。

对影响面广和群众深恶痛绝的团伙案、集团案、涉黑案逐案审查筛查,确保除恶务尽,同时做到不人为“拔高”和“降低”。在准确定罪和法律条款适用、量刑问题上,东兴区公安分局始终坚持以“三个一批”(刑事打击一批、行政处罚一批、强制教育一批)为惩处手段,采取专案会商、长线经营、内紧外松等工作策略,对涉黑恶案件实行领导督办、挂图作战,定人盯案,坚决做到快走访、快查证、快堵截、快抓捕,并加强了与区检察院、区法院的沟通联系,重大案件提交市、区扫黑办专案会商,请法院和检察院提前介入,及时解决疑难问题。

对涉黑恶违法犯罪人员,一律依法追究刑事责任,并全面追查黑恶犯罪的涉案资产,依法采取查封、扣押、冻结等措施,摧毁其经济基础。

编辑:曾小龙