东兴区人民法院开展“模拟法庭”进中学主题教育活动

【时间: 2019-11-07 08:52 内江日报】【字号:
活动现场(内江六中供图)

东兴区人民法院积极推动青少年普法工作和送法进校园法治宣传工作,通过广泛开展“专题教学”“模拟法庭”进校园等活动,引导广大青少年学生树立社会主义法治理念和法治意识,预防青少年违法犯罪,营造良好的校园法治氛围。

日前,东兴区人民法院和内江六中联合举办了“法治护航、助力青春”模拟法庭进中学活动,内江六中上南校区全校师生1800余人参与,一同观摩学习法律知识。

据了解,此次模拟法庭的审判长、审判员、人民陪审员、书记员、法警、公诉人、辩护人、法定代理人以及被告人均由内江六中初三学生扮演,以一起由真实案例改编的故意伤害案件为蓝本。在活动现场,墙上挂着庄严的国徽,学生佩戴好法徽,穿上制服,有模有样。经过精心布置的“法庭”营造出庄重威严的庭审氛围。

“公式!”随着一声法槌声响,这一场别开生面的模拟法庭正式开庭。在庭审过程中,学生们惟妙惟肖的表演生动再现了案件庭审发生的全过程。整个庭审程序严格规范,现场秩序井然有序,让在场旁听的师生零距离感受到法庭的威严,让大家对相关的法律法规都有了全新的认识和理解。

模拟法庭结束后,东兴区人民法院少年审判庭副庭长黄川江对模拟法庭的庭审活动进行了精彩点评,提醒青少年们要控制好自己的行为和情绪,要学好法律知识保护自己。紧接着,东兴区人民法院双才法庭庭长刘皓进行了现场法治辅导课,科普了关于未成年人的相关法律规定。

东兴区人民法院相关工作人员表示,通过此次主题活动,让庭审再现,让学生们亲临庭审现场,亲身演绎庭审过程,切实感受法律的庄重威严、公平公正,有利于营造良好的法治校园氛围,激发学生学习法律知识的兴趣,对于培育学生“自由、平等、公正、法治”的社会主义核心价值观具有重要意义。

编辑:曾小龙
记者:张生俊