办实事暖民心 让扶贫扶到群众心坎上

【时间: 2019-11-07 09:02 内江日报】【字号:
王洪春(右三)与村干部们讨论扶贫事宜
王洪春看望脑瘫儿刘某某一家

2017年,45岁的市医疗保障局四级主任科员王洪春主动请缨,到东兴区杨家镇石盘村参与驻村扶贫工作。曾有19年乡镇卫生院工作经历的王洪春,怀揣着干事创业的热情,再次踏上农村这片热土。

但村里的境况却给他泼了盆冷水。这个距离城区单边车程约一个半小时的偏远乡村,是全市最后一批退出贫困村的65个村之一,集体经济完全空白。

穷根“长”在脑子里,要拔出来可不易。两年多时间里,作为该村驻村工作队最年长的队员,王洪春像个老大哥一样,当起了工作队里的主心骨。他抓党建、抓产业,办实事、解难题,把满腔热血化作对群众的民生关怀,把温暖送到群众心坎上,为石盘村2019年退出贫困村铺平了道路。因表现突出,王洪春获评四川省2018年度脱贫攻坚先进个人(优秀驻村工作队队员)。

解难题

独创7步工作法拉近干群关系

11月5日早上7时许,小雨淅淅沥沥的街头,深秋的寒意刺骨。王洪春驾驶着他的灰色比亚迪轿车,沿市中区河坝街出发,穿越半个内江城接上石盘村“第一书记”王梓蔚和另一名驻村工作队员王钥,再经过约摸一个半小时的车程,到达杨家镇石盘村村委会办公室。

3个人走进办公室,村支部书记龚先斌和其他几名村干部迎上来,说起了村里的工作。

王梓蔚是该村第三任“第一书记”,是王洪春驻村之后共事过的第二位“第一书记”。她和王钥都来自东兴区商务局,同为90后。王梓蔚上任这一年多来,“三王”工作队结伴走村入户,成了村里一道靓丽风景线。

和王梓蔚、王钥不同的是,王洪春是主动请缨驻村的。因为单位对口帮扶的原因,早于2015年时,在市医保局工作的王洪春就常常陪同在该村任驻村干部的同事下村参与走访村民、送健康体检、送慰问等。

脱贫攻坚冲刺阶段,乡村勃发出前所未有的生机。但王洪春开始驻村工作之后才发现,村民没有想象中热情,甚至对上门走访表现出抗拒。“究其原因,一些村民以为扶贫就是送慰问品,‘等、靠、要’的思想还很严重!”

与此同时,原村支部书记因病辞职后,村两委班子不完整,村干部对脱贫攻坚工作也缺乏主观能动性,导致村民对村干部也有看法。

“穷根‘长’在思想上,不扭转观念,什么事也做不了。”意识到这一点,王洪春决定先从抓党建、抓思想工作开始,拉近干部关系。

从2017年9月驻村开始,王洪春就把自己钉在了村上。他主动融入村务建设,抓“三会一课”常态化,帮助村里完善财务监督、协调沟通、会议决策议事制度,定规矩、定制度,减少干部们工作随意性。

私下里,他还在下班后找村干部们谈心,了解他们的思想动态,和他们交朋友,在短时间内就和全村4名“四职干部”、10名网格员熟络了起来。

但最难做的是村民工作。在这偏远的小山村,因循守旧的观念不是一天形成的。要把脱贫攻坚好政策、新思路、新观念装进村民心里,也不是一天就能办到的。

“扶贫先扶志,坚持走访,坚持宣讲!”在龚先斌看来,王洪春是个不怕麻烦的人,再难做的工作,他都有办法。他可以一次又一次走进村民家,逐字逐句解读政策,挨家挨户做思想工作,直到“走”进群众心里。

“走、看、听、干、说、调、学。”在长期的访贫问苦中,王洪春总结出了七字工作法,即“勤走访、看困难、听诉求、说政策、干实事、调纠纷、学技术”,和谐干群关系,携手脱贫致富。

5组村民林芝友一家曾因病致贫,2014年脱贫后,他的想法仍一直停留在当贫困户的状态,缺乏主动脱贫致富的积极性,对来核实收入的驻村工作队队员和帮扶责任人心存对立情绪。王洪春多次上门找他谈心,最长一次与他促膝长谈了6个小时,最终化解了他的心结。后来,在他的妻子因病住院期间,王洪春主动提供帮助,帮他节省药费几千元。林芝友在感动之余,心态彻底转变,如今变成了村里的脱贫积极分子。

真情如春风化雨,一点点融解干群心间的隔阂。王洪春驻村的两年,村干部从不配合到积极主动参与,群众从不理解到支持,石盘村的脱贫攻坚工作,打开了新的局面。

据了解,石盘村已顺利通过市、区两级脱贫验收,如期在2019年实现全部贫困人口脱贫,整村退出贫困村。

编辑:曾小龙
记者:张小丽 陈高婷