扎根基层守初心 人民警察为人民

【时间: 2019-11-11 14:29 内江日报】【字号:
孙琦钧(左二)与同事一起讨论案情
走访慰问

内江市公安局东兴区分局双才派出所副所长孙琦钧有这样一个信念:“要对得起身穿的制服,要对得起人民警察这个称呼!”因此,只要有群众报警,他都“有警必出”,做到矛盾发现在基层、化解在基层。

一封感谢信

牵出基层警民情

近日,内江市公安局东兴区分局收到一封感谢信。信是双才派出所“4050”人员何基祥写的,他以《把所当家 服务人民》为题,用三页纸,记录近段时间所里的变化,这一切源于孙琦钧的到来。

孙琦钧今年36岁,两个月前受组织安排,到双才派出所任副所长,负责主持全面工作。

这个“80”后副所长,本领怎么样?能不能带领民警干好工作?双才派出所的民警们坦言,孙琦钧上任第一天,就让他们刮目相看。因为,他不像有的负责人那样坐在办公室指挥下面的人干,而是拿起工具清沟清院清路,使派出所院坝和内部环境有了很大改善。

平时,只要群众反映了问题,不管问题大小,他都及时帮助解决。下乡采集信息、日夜巡逻、侦查办案,他总是冲在最前面。“领导都这样干,我还有什么理由不好好干?”何基祥在信中写了这样的内容。

双才镇辖22个村(社区),常住人口4万余人。在人多、面广、警力不足的情况下,孙琦钧带领民警们在短短两个月内,抓实“一标三实”“男性Y库建设”等基层基础工作,走在全区各派出所前列,实现从后进所到先进所的完美“逆袭”。

孙琦钧经常叮嘱所里的同志:“基层派出所直接面对群众,只有深入到群众中去,把群众的事当成自己的事来办,筑牢群众基础,才能构建和谐警民关系。”孙琦钧也是这样做的,两个月来,他一有时间就往各村(社区)跑,了解各村(社区)的实际情况,掌握民情民意,目前他的足迹遍布全镇80%的村(社区)。

今年是孙琦钧从警第十一个年头,在到双才派出所之前,他曾在资中县和东兴区的多个派出所工作。无论在什么岗位,他都坚定这个信念:“要对得起身穿的制服,要对得起人民警察这个称呼!”

编辑:曾小龙