东兴区深入推进万达广场周边道路交通秩序整治

【时间: 2019-11-13 08:48 内江日报】【字号:
检查证件

“请靠边停车,出示你的驾照和行驶证。”“这里不准停车,请立即驶离。”“电瓶车不能安装防风篷布,必须马上拆除。”……11月8日,在东兴区万达广场外,交通警察对过往车辆进行抽查。

自全市开展治安乱点专项整治行动以来,东兴区强化政治责任担当,全力推进万达广场周边道路交通秩序整治行动,有效优化道路交通环境。

东兴区立足万达广场周边道路人流量、车流量较大的实际,开展多种形式的宣传,积极普及道路交通安全法律法规知识,表明铁拳治违的决心,并发动商家、联合小区物业,常态化开展宣传教育。经常向车主提示告知违法停车等交通违法行为的处罚标准、依法应当承担的法律责任,定期曝光违法案例,通报整治成果。

按照“警力跟着警情走”的基本原则,东兴区要求交通警察全面推行“四定”(定岗、定人、定责、定考核)勤务机制,严格执法标准,规范执法过程,加大执法力度。坚持定点守护与梯次巡查相结合,日常管控与集中整治、日间整治与夜间巡查相结合,强化错时执勤和交叉执法,坚持高频次巡查、高强度整治,不断提升路面管控效能。聚焦重大节假日、重大活动,坚持提前介入、管服并重,强化关键时段交通安全保障工作。加强科技装备运维管理,经过一段时间的治理,已切实有效规范了路口交通秩序和路段停车秩序。

对万达广场周边的汉安大道、兰桂大道、栖霞路、梧桐路、北环路、兴隆路西段等重点道路进行常态化巡查管控,将机动车乱停乱放违法高发的路段、时段作为管控重点,将违法占用车行道、人行道洗车以及占道停车等车辆作为重点查纠对象,采取督促驶离、取证处罚等方式,切实规范洗车场周边道路交通秩序。截至目前,在万达广场周边道路查处以机动车乱停乱放为主的各类交通违法行为6000余起,通过设置卡口预警查处交通违法行为240余起,拖移各类车辆400余辆次。

此外,强化各部门的协调联动,合力推进整治涉及经营性质的违法占道停车,联动规范共享单车停车秩序。参照环境卫生门前“三包”制度,探索建立了交通秩序门前“包干”制度,积极发动沿街商家参与交通秩序整治行动劝导,举报交通违法行为。

万达广场周边的兰桂大道、栖霞路、梧桐路等街道整洁有序。市交警支队直属二大队一中队民警赵琪介绍:“近段时间,我们通过多种形式开展了万达广场周边交通秩序专项整治,万达广场周边成为群众心中的‘交通秩序严管区’。”(◇周雪梅 李建明 文/图)

编辑:曾小龙