东兴区新店乡:不断深化“乡村治理” 持续提升群众获得感

【时间: 2019-11-13 08:56 内江日报】【字号:

近年来,东兴区新店乡以党建为引领,以“乡村基层社会治理”为突破口,多管齐下,致力乡村振兴,持续提升群众的幸福感、获得感、安全感,群众满意度不断提升。

厚植为民情怀。深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,加强“以人民为中心”工作理念,强化党员干部的思想教育,持续深化“为人民谋幸福”的初心使命和情怀担当,促进党群干群关系更加紧密。

办好民生实事。乡党委政府按照“一路二水三产业”的发展思路,着力修好人民的幸福路,全乡硬化公路总里程达160余公里,近3年累计投入农田水利建设资金600余万元,水利设施显著改善。致力于发展蚕桑、青花椒等主打产业,蚕桑种植规模达5000余亩,青花椒种植规模达1万余亩,以产业振兴助推乡村振兴走在前列。

聚焦为民服务。主动转变观念,变网格化管理为网格化服务,构建全覆盖政策宣传、服务群众工作体系。换位思考,以便民利民为核心改进工作流程。畅通诉求渠道,通过驻村帮扶、精准扶贫,干部主动下访、纪检干部联村清风行、社会评价反馈等形式收集群众诉求、意见、建议,接受监督举报,群众意见逐年减少,纪检信访显著下降。

深化乡村治理。深入学习贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,以治理成效造福于民。抓好精准扶贫,“五清”、“河长制”等生态环保工程,党务、村务公开等廉政工程,扫黑除恶、网格化群防群治“平安工程”,助推基层社会治理更加有序有效,党风廉政建设和平安建设群众满意度持续提升。

提升作风效能。严管干部,强化作风纪律建设。以反“四风”为抓手,严守八项规定,切实整治形式主义、官僚主义问题。牢固树立群众观念,关心群众疾苦,帮助他们解决实际困难。对群众反映的合理诉求,实施台账化管理,限期解决销账。对照党章党规,对照规章制度查摆问题找差距谈不足抓落实,持续打造一支廉洁务实高效的干部队伍,营造风清气正的政治生态。

编辑:曾小龙
记者:黄慧