养蛙带动村民增收, 一颗真心感动一方百姓

【时间: 2019-11-18 09:13 内江晚报】【字号:
查看青蛙冬眠情况

七年前,东兴区小河口镇干堰村的李斌成为返乡创业者中的一员,从探索青蛙养殖到深加工,夫妇俩经营的二十多亩蛙田,年产蛙约2万公斤,年产值达50-60万元,极大程度上带动了村里的养殖业发展。

村民信任他,推选他为村主任,后来,村干部实行“一肩挑”,他又成为了村支书。在积极完善基础建设、关爱贫困户、处理各类矛盾纠纷中,李斌用赤诚和担当,践行着一名党员和基层干部的誓言——


返乡创业

带动村里养殖业发展

进入冬季,养蛙的工作也因为青蛙陆续冬眠而稍微轻松了些。11月15日,记者在东兴区小河口镇干堰村见到李斌时,他正蹲在蛙田边查看青蛙冬眠的情况。“要是你再早三个月来,估计我都忙得没工夫‘搭理’你……”40岁的李斌笑着说。

返乡创业养殖青蛙已有7年,李斌如今年利润能达到20-30万元。

在此之前,李斌夫妇已在深圳工作十余年,其间,李冰从一线小职员做到了经理一职,成为月薪过万的城市白领。虽然在城市有一份不错的收入,但李斌一心惦记着家乡,特别是每年春节回家时,看到农村大片荒芜的土地,他心中倍感惋惜。2012年春节,一个偶然的机会,他在电视上看到一档农经节目,专题报道湖南某地农民通过养蛙发家致富的故事,李斌深受启发,在深入了解养蛙市场前景和深思熟虑后,他决定放弃高薪工作,返乡创业。

在父母、亲友乃至乡邻的反对、质疑中,李斌带着妻子远赴湖南、重庆等地学习养蛙技术。之后,他们投入了打工积攒下的十多万元积蓄,修建了15亩蛙场,养殖了50万只蛙苗,成为东兴区较早发展规模养殖青蛙的一员。

因为缺乏经验,他们先后遭遇了黄鳝吃小蝌蚪和病害的打击,夫妻俩多年打工攒下的积蓄也打了水漂。李斌夫妇不甘心,调整好心态,数度远赴湖南等地,向养殖大户请教;从网上收集资料,购买书籍钻研青蛙养殖技术难题。

2014年,李斌借钱再次购买种蛙250公斤,这次终于成功了。这年,扣除成本,他们获得了8万元左右的收益。之后,他养蛙的年利润连年增长,随着技术的日益成熟,蛙田已由原来的15亩扩展到20多亩,年产量和产值都翻了几番。

为了带动更多村民参与养蛙,2015年,李斌联合村民,依托自家的蛙田,成立了养殖专业合作社,走上了卖蛙苗、成品蛙的产业化发展道路。

村里的贫困户和低保户,成为专合社优先考虑的用工对象。村民沈世友因病致贫,李斌请他到专合社帮忙除草,包吃住,一天还有100元工资。

而以土地入股专合社的村民,也有了一笔可观的收入。去年,专合社实现利润达30余万元,以土地入股的村民林章英等人每人净分红八九千元。

在李斌的带动下,村民们开始发展养鱼、养龙虾,产业不断壮大起来。李斌说,如今,他们通过和大企业合作,积极探索青蛙成品冷冻、深加工的路子,把养殖产业做大做强。同时,他还想立足村里现有的养殖产业,盘活村里现有的资源,吸引更多创业者和业主来发展,增强村集体经济产业,提供就业岗位,辐射带动贫困户发展。

编辑:曾小龙
记者:丁洁 贾娇