东兴区深入推进万达商圈周边交通秩序整治

【时间: 2019-11-21 10:12 内江日报】【字号:
引导群众文明过马路

赵琪是市公安局交通警察支队直属二大队一中队(以下简称“交警直属二大队)民警。11月20日上午,和往常一样,他和同事正在万达商圈开展交通秩序整治。

劝导市民过马路要走斑马线,规范机动车规范停放,对其他交通违法行为进行查处……当天上午,记者在现场看到,赵琪和同事从上岗开始,就一直忙个不停。

“这一带的交通秩序相比以前,有了明显改善。”赵琪介绍道,随着我市“扫黑除恶”专项斗争工作向纵深推进,今年6月,万达商圈交通乱象被市上列为了第二批治安乱点,进行挂牌整治。

被挂牌后,根据市、区两级扫黑办要求,交警直属二大队针对万达商圈及周边存在的各类交通乱象开展了为期三个月的专项整治,并取得了明显效果。

交警直属二大队副大队长张镭瀚告诉记者,在专项整治过程中,交警直属二大队优化了警力配置,加大了对万达商圈及周边各类交通违法行为的查处力度。

据统计,专项整治期间,交警直属大队先后在万达周边道路查处以机动车乱停乱放为主的各类交通违法行为6000余起,通过设置卡口预警,查处各类交通违法240余起,拖移各类车辆600余辆次。

此外,交警直属二大队还结合万达商圈及周边实际情况,在严查各类交通违法行为的同时,坚持疏堵结合,着力破解停车难问题,分别在梧桐路北侧、双凤路东侧及春天江与城附近路段再次增设机动车停车泊位326个。

强化宣教先行。张镭瀚说,在专项整治中,交警部门立足万达周边道路人车流量巨大的实际,坚持把宣传教育放在首位,通过融合媒体资源,发动商家店铺,联合小区物业,常态化开展宣传教育工作,大力普及道路交通安全法律知识,宣传交通秩序严管举措,表明铁拳治违决心。

同时,还通过提示告知违法停车等交通违法行为的依据、处罚标准及依法应当承担的法律责任,定期曝光违法案例,通报违法整治战果,发布交通安全提示,努力使万达周边道路成为群众心中的“交通秩序严管区”。

专项整治期间,交警部门共开展面对面宣讲 800 余人次,曝光相关案例11件,通过媒体通报整治战果1次,发布交通安全提示信息50余条。

在初步完成整治工作任务的基础上,交警直属二大队从道路交通人、车、路三要素深入分析,找准问题,从优化勤务部署、突出整治重点、推动联动共治三方面入手,积极建立长效工作机制,确保整治成效长久保持。

按照警力跟着警情走的基本原则,交警直属二大队全面推行“四定”(定岗、定人、定责、定考核)勤务机制,严格执法标准,规范执法过程,加大执法力度。坚持定点守护与梯次巡查相结合,日常管控与集中整治、日间整治与夜间巡查相结合,立足道路交通实际,强化错时执勤和交叉执法,坚持高频次巡查,高强度整治,不断提升路面管控效能,全力压降重点违法发生率。聚焦重大节假日、重大活动,坚持提早介入、管服并重,强化关键时段交通安全保障工作。

加强汉安大道、兰桂大道、栖霞路、梧桐路、北环路、兴隆路西段等重点道路常态化巡查管控,尤其是将机动车乱停乱放违法高发的点段作为管控重点,将违法占用车行道、人行道洗车及占道停车等候洗车作为重点查纠对象,通过督促驶离、取证处罚等方式,切实有力规范洗车场周边道路交通秩序。

强化交警、城管、工商等部门的协调联动,大力推进整治涉及经营性质的违法占道停车,结合日常路面巡查,联动规范共享单车停车秩序。参照环境卫生门前“三包”制度,探索建立交通秩序门前“包干”制度,积极发动沿街商家参与交通秩序整治行动劝导、举报交通违法行为。

东兴区扫黑办有关负责人表示,下一步,东兴区将结合“扫黑除恶”专项斗争工作和“双创”工作,继续强化政治责任担当,全力推进万达商圈周边道路交通秩序整治行动,有效规范净化道路交通环境,为群众创造良好的生活环境,努力营造人人关心和支持改善道路交通环境的良好社会氛围。

编辑:曾小龙
记者:曾利军