把民生实事办在人民群众心坎上

【时间: 2019-11-25 08:48 内江日报】【字号:

提升改造后的农贸市场规范有序,场镇居民和村民们一直盼望改造的华锦街已畅通无阻……11月15日,东兴区人大常委会相关领导和部分乡镇人大主席,实地查看东兴区田家镇几个民生实事项目后,在田家镇正子村参加了部分乡镇民生实事项目人大代表票决制工作会。

作为2019年乡镇民生实事项目人大代表票决制试点镇,中山镇和田家镇经过近一年的组织实施,都取得了一定的成效,两个镇对各自的做法作了经验交流。

乡镇民生实事项目人大代表票决制,是指乡镇政府在广泛征求人大代表和群众意见的基础上,提出民生实事候选项目,经同级党委研究后,提交本级人代会审议,由人大代表差额投票决定正式项目,会后由政府组织实施并接受人大监督,办理结果由人大代表进行满意度测评。

针对明年继续试点的乡镇,东兴区人大常委会人事工委对乡镇民生实事项目人大代表票决制的流程进行了详细解读和指导,要求试点乡镇掌握工作原则、内容、步骤及要求。区人大常委会相关领导强调,各镇一定要深刻认识实施民生实事项目人大代表票决制的重要意义,进一步凝聚共识,积极营造良好的社会氛围,认真做好这项工作,要把民生实事办在人民群众心坎上,全力推动民生实事项目落地落实、取得实效。同时,要最大程度实现民生实事项目决策与群众需求精准对接,真正把人民群众的意愿和需求体现在政府民生实事项目中。(唐明润)

编辑:曾小龙