东兴区扎实开展“服务实体经济企业不够”专项整治

【时间: 2019-11-25 08:51 内江日报】【字号:
忙碌的工人

近日,笔者走进位于东兴区新江街道红旗村的内江电力广安杆塔有限公司厂房看到,繁忙的生产现场井然有序。“在东兴区领导和相关部门的关心下,我们很快就会有新厂房,生产线将增加到三条。”正在现场忙碌的公司销售负责人彭小林笑着说。

内江电力广安杆塔有限公司成立于2002年 ,主要生产电力部门使用的电杆等器材。随着市场需求不断增加,该公司现有的厂房已满足不了生产需要,在向东兴区委、区政府反映情况后,区领导和相关部门多次协调,公司已在西南循环经济产业园区买下50亩土地,正在加紧建设厂房。

这是东兴区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求多部门联合深入开展“服务实体经济企业不够”专项整治的一个缩影。

立行立改 行动迅速

9月25日,东兴区召开“服务实体经济企业不够”专项整治方案研讨会后,各部门立即行动,结合主题教育检视问题,针对自身存在的问题进行摸排整改。10月28日,区农业农村局、区经信局和区商务局等部门召开专项整治推进会,针对推动传统农业转型升级、工业提质增效、服务业提档升级、文农旅深度融合、一二三产业协调发展等问题深入查找问题。

区农业农村局对农业产业领域工程项目进行了清理,开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理和涉农保险保费补贴问题专项整治,向全区涉农企业以乡镇(街道)所辖区域为范围,收集涉农规模企业发展中需解决的问题共计31个,建立涉农企业发展中需解决问题的台账。

区经信局、区商务局实施“区级领导+小秘书”工作制度,深入开展“311”基层帮扶行动,采取上门走访、组织座谈、实地调研、现场办公等形式,了解重点工业企业生产经营、税收资金、要素保障等情况,听取企业关于加快发展、改善服务的意见和建议,详细了解企业运行、发展中存在的困难和问题。

通过走访,共收集工业企业发展问题及困难32项,主要涉及融资需求、政策扶持、市场规范等方面。立即建立问题收集落实台账,制作了服务企业专项调查问卷,对每个月收集的问题进行分类整理,提出解决问题的建议。

编辑:曾小龙
记者:欧阳曦