90后小伙弃医从农接棒种花椒,带动三百余户村民增收致富

【时间: 2019-11-25 08:50 内江日报】【字号:

大学毕业后,唐瑞放弃了稳定的工作,回到东兴区永福镇鸦鹊寺村6组,从父亲手里接过发展花椒种植基地的担子。

两年的时间,唐瑞将花椒种植基地越做越大,自有种植面积发展到了近600亩,还建了一座花椒加工厂,具备每天烘烤4万公斤花椒的生产能力。基地常年用工人数达30余人,解决了周边部分剩余劳动力就业问题;通过“农户+专合社+加工厂”的模式,带动周边十多个乡镇的300余户村民发展起花椒种植,种植面积达4000多亩。


唐瑞(左三)指导工人干活

不安分:

放弃好工作 回乡种花椒

11月21日,天气放晴,行走在东兴区永福镇鸦鹊寺村的乡村路上,路旁出现了成片的墨绿色花椒树,一股股花椒的清香扑鼻而来。

唐瑞穿梭在花椒树丛里,正忙着指导工人修建花椒树的枝条:“这些小的枝丫要全部剪干净,留下这种结花椒的枝条就可以了……”

脸上透着稚气,但说话的语气俨然一个“大师傅”。1996年出生的唐瑞,在2017年初来到花椒基地,从父亲唐青友手里接下了接力棒。

“刚到基地,还是不习惯,太累了!”唐瑞忍不住“吐槽”。花椒基地是唐青友在2016年回乡时建立的,当时流转了村上100余亩地,2017年传到唐瑞手里时,基地已发展到了388亩,到今年,整个花椒种植基地已达到了590亩,分布在鸦鹊寺村的4-9组。

唐瑞是学医的,父亲也从医,但父子俩却回到了农村,干起了农活,这让很多人都不理解。“其实我也只是想干点事业,为家乡做点贡献。”唐瑞说。

行走在乡村公路上,唐瑞指着连片的花椒树一一介绍:“这是今年新发展起来的一部分地,那一片是已经开始有产量的树,而那边的那个大棚里是我们今年培育出来的新品种,接下来我们要重点推出这样的品种。”

别看唐瑞年纪轻轻,说起规划来头头是道,特别是说起花椒种植技术,那更是不在话下。

“每年定期的专业技术培训是必不可少的。”唐瑞告诉记者,父亲启动花椒基地建设项目时,他就参与到了其中,不过那时还在念书,大学毕业后,他本可以留在实习的医院当一名检验科的医生,但想到还有未完成的事业,于是毅然放弃了这份工作。

可是,农业种植之路并不好走。唐瑞必须从头开始学习,跑重庆,下农村,钻花椒树林,从理论到实践,他通过慢慢摸索,从一个花椒种植“门外汉”变成了可以指导基地工人剪枝、压枝等技术的内行。

每年的7月到9月,花椒进入成熟采摘期,一场抢收战开始了。最让唐瑞印象深刻的是2017年花椒收获时,他忙碌在花椒种植基地,从管账到接送工人、守着过秤,再到跑花椒销售,每天从早忙到晚,晚上经常只能睡三四个小时。有时还要指挥工人剪枝条,调解工人之间的小矛盾,一天下来,几乎嗓子都说哑了。

唐瑞说,那时还真是想放弃了:“毕竟才刚刚开始干这个,从来没有过这样的经历,想着自己为什么放着好好的工作不干,要这样起早贪黑……但又转念一想,成功哪能这么轻松!”

编辑:吕忆曦
记者:丁洁