90后小伙弃医从农接棒种花椒,带动三百余户村民增收致富

【时间: 2019-11-25 08:50 内江日报】【字号:

一年又一年,习惯了忙碌的节奏之后,唐瑞也就不觉得苦了。

今年,花椒基地出产新鲜花椒7.5万公斤,加上回收了周边种植户的新鲜花椒,总量达到了20万公斤,烘烤出干花椒6.5万斤,销售额达到了三百多万元。

这样的结果,唐瑞并不满足:“今年行情不算太好。不过,随着基地的花椒树进入丰产期,效果应该会一年比一年好!”


花椒基地绿油油一片

不简单:

助农增收促发展 一年挣了三百万

阳光照在花椒树上,碧绿的叶子闪闪发光。花椒地里,二十多名工人正麻利地修剪着枝条,鸦鹊寺村8组村民夏俊忠也在其中。

过去,在家里种庄稼,除去种子化肥的成本,一亩地一年也就能挣七八百元,如今,在花椒基地里干活,夏俊忠每个月有一千多元工资。特别是花椒收获的季节,妻子也能到基地里帮忙剪花椒,收入直线上升,让他干着活也很有劲。

和夏俊忠一样高兴的,还有6组村民段登华。从2015年开始,段登华就在基地里干活,每年光是务工挣的工资就有3万余元。此外,段登华还把家里的4亩地流转给了花椒产业基地,自己留有2亩多地,种了200株花椒树,今年花椒树第一年挂果就达到了七千多元的产值。

土地流转费加上自己种植花椒的收入,段登华感觉“很有搞头”:“一年一年效益会越来越好,这条路还真是走对了!”

从2015年开始,正是靠着在花椒基地务工,今年64岁的建档立卡贫困户罗正康在2018年顺利脱了贫。

据介绍,花椒基地在鸦鹊寺村聘请了30多名工人,其中,8名是建档立卡贫困户。在采摘花椒这样的用工高峰期,用工人数可达200余人。2016年项目启动时,唐瑞的花椒基地就成立了鲜花椒种植专业合作社,以专合社带动农民发展种植青花椒,形成种植、加工、销售“一条龙”产业链。

专合社通过自育苗,保证花椒质量,为农户提供第一代花椒苗,截至目前,辐射到了东兴区永福镇、苏家乡、杨家镇等十多个乡镇,发展农户300余名,种植面积达4000多亩。此外,专合社还通过免费为农户提供花椒种植技术培训,并按市场价回收花椒进行加工,解决了农户销售问题,摸索出“专合社+农户+加工厂”模式,形成花椒产销“一条龙”产业经济链,带动镇村产业发展,助力脱贫攻坚。

“这个小伙子很不错!别看他年纪轻轻的,在给我们指导技术时,还挺有耐心,而且技术也很好,让我们学到了很多!”段登华这样评价唐瑞。

不停步:

成为后备干部 脚踏实地追梦

2017年,几乎和创业同步的是,唐瑞递交了入党申请书,并顺利成为了一名预备党员。如今,唐瑞除了创业者的身份,还是镇上的后备干部,协助村上、镇上的工作,此外也时常去发展花椒产业的村里给村民们做一些技术类培训工作。

说起自己创业的历程,唐瑞坦言,最开始也面临着资金短缺等问题。“和上班不一样的是,创业涉及的所有事情都必须自己去操心。”二十多岁的唐瑞,头上已经出现了白发,他苦笑,“都是操心操的。”

今年花椒行情不佳,唐瑞在跑销售上也没少花功夫。“带着货到处跑,去找销路,去送货。”因为和农户签订了合同,即使花椒价格偏低,他还是没有放弃收购。此外,还要在提高产量、节约成本上下功夫。

对此,唐瑞的父亲唐青友很有感触:“这个孩子还是很听话,也很勤奋。当初,我让他回来帮我,他二话没说就回来了。不管是技术把关,还是管账、预算,他也都是从头现学。创业路再艰苦,他也没放弃。我搭了一个平台,他尽力在支撑。”

唐瑞的爷爷已经80岁了,每天也在花椒基地帮忙干活。上阵不离父子兵,在发展花椒产业的这条路上,祖孙三代都在努力,唐瑞从父亲手上接过了接力棒,在振兴乡村、造福村民的路上,不断前行着。

“习主席说,我们都是追梦人,都在追梦路上。”唐瑞用手在空中比划出一条道路,指向了远处一个山头的花椒树林。


编辑:吕忆曦
记者:丁洁