“村民的信任不能辜负”

【时间: 2019-11-27 08:46 内江日报】【字号:
李忠生(左一)和同事一起开展治安巡逻
政策宣讲

李忠生是东兴区柳桥镇白果村的一名网格员。每天,他身穿红马褂,臂戴“红袖标”,行走在田间地头,用心用情为村民解决难题、调解纠纷,赢得了村民的支持与信任。

“冬天空气干燥,要注意预防火灾……”11月22日,记者在东兴区柳桥镇白果村看到,李忠生和队员们正在村民家的院坝内进行平安建设知识宣讲。

“忠生,留下来吃中午饭嘛。”“不了,还要去彭大娘家看看。”对于村民周大哥的邀请,李忠生笑着婉拒。

村民彭大娘的儿子儿媳都外出打工了,家里就剩下她一人,生活起居没人照顾,用水用电、防火防盗也就成了李忠生最为担心的事。因此,李忠生隔三差五就要去彭大娘家看看,成了她家的“常客”。

“有了这群网格员,平时生活办事更方便了。”彭大娘告诉记者,有时候只需要一个电话,李忠生和队员就主动上门帮忙解决难题,提供了很多便利。

11月13日晚上8点,村里两兄弟因为房屋边界问题闹矛盾,为了防止矛盾升级,还在吃饭的李忠生赶忙放下手中的碗筷,第一时间赶到现场,从亲情角度对兄弟二人进行劝说,最终化解了这场纠纷。回到家时,原本热气腾腾的饭菜也早已凉透。

“村民的信任不能辜负。”李忠生告诉记者,只要接到村民的一个电话、一条微信,就算是很小的一件事,也要第一时间赶到村民家中,帮助他们解决,才对得起他们的信任与支持。

五年的网格员工作,让李忠生成为了村民最信赖的人。

“其实,李大爷一直是带病工作,我很佩服他。”据网格员李学文介绍,李忠生双腿膝盖因患关节炎时常疼痛难忍,但他还是和其他队员一样,坚持开展入户宣传、日常治安巡逻、参与“五清”行动等,没有一句怨言。

“每当帮村民办成一件事,成功化解一场纠纷,我就很开心。”李忠生自豪地说。

据悉,在柳桥镇像李忠生这样的农村网格员共有156名,他们每天行走在田间地头,走村入户,开展“五清”、政策宣讲工作、纠纷调解、治安巡逻、民情收集等。

“近年来,没发生一起恶性刑事案件,群众满意度得到明显提升。”柳桥镇政府相关负责人告诉记者,网格员深入村民家中进行禁毒禁赌、反传销、防火防盗等平安建设知识宣传,帮助村民解决实际问题,形成了“矛盾纠纷不出村”的良好局面,为村民生产生活提供有力的安全保障,调动了村民参与社会治安综合治理和建设平安乡镇的积极性。

编辑:曾小龙
记者:黄德