驻村四年拔“穷根”贫困户夸他“很实在”

【时间: 2019-11-27 09:19 内江晚报】【字号:
吴孝科(左)和村干部们打理菌包

在东兴区永福镇夏家沟村,说到“第一书记”吴孝科,村民们都不陌生。不仅仅是因为从2015年开始,他就在村里担任“第一书记”,更重要的是,这是一位一心谋发展、尽心办实事的干部。

从多方争取资金修路搭桥,到带领村干部发展实体产业,再到帮助贫困户子女继续学业……4年多来,一桩桩一件件实事好事,让吴孝科赢得了村民的夸赞——

当“建设者”

让山沟沟里路路通

汽车行驶在蜿蜒的乡村公路上,当丛林越来越茂盛,永福镇夏家沟村的静谧便展现在眼前。

11月25日,记者在村里见到吴孝科时,他正在村委会办公室和村干部们商讨工作。

介绍起夏家沟村的情况,吴孝科毫不含糊:距永福场镇约3公里,属于贫困村,全村总户数657户,总人口2074人。种植业主要以水稻、玉米、红苕为主,养殖业主要以生猪和小家禽为主。村上原有建档立卡贫困户80户、213人,其中已脱贫45户、123人,今年年底将脱贫35户、90人。

2015年8月,时任东兴区区委编办行编股股长的吴孝科被派驻到夏家沟村担任“第一书记”。说起来村时的情景,吴孝科很有感触:“那个路,实在是太糟糕了。”村组基本不通公路,部分地方只有不到一米宽的田埂路,一到下雨天,就连摩托车也过不了。

临近过年时,考虑到很多村民要回家团年,吴孝科组织村上买了点碎石料,把部分主路铺上碎石压紧,保证车辆勉强能通行。

那时,一双筒靴成了吴孝科走村入户时的“法宝”,村里人时常见到他身背斜挎包、怀揣笔记本、脚蹬一双糊满稀泥的筒靴,在贫困户家走访。

修路,迫在眉睫,也势在必行。

夏家沟村扶贫专员刘钦雨回忆,修路提上了日程,在群众方面,面临大量的解释工作。一次,1组一位村民质疑道路建设的开工时间,产生了情绪,聚拢几十个村民跑到村委会要说法,闹得不可开交。吴孝科耐心解释,告诉大家审批程序需要一定的过程,但该村民依旧不依不饶。最后,吴孝科请来一位退休干部做工作,忙到了晚上11点多,才平息了事态。之后,他跑上跑下,多方联络,总算让道路建设顺利开工。

比任何人都关心工期和质量的吴孝科,出现在施工现场的次数多得无法计算,几乎每一段路,不管天气炎热还是寒冷,他都要去查看一番:督促施工方要注意施工安全,确保工程质量,同时要保证如期完工……

随着一条条道路顺利完成硬化,夏家沟村的面貌也发生了翻天覆地的改变。近两年来,村里完成10.4公里道路的硬化,3.06公里通组道路得到完善,2.9公里通村主道完成二灰铺设。同时,还有2.73公里的便民路完成施工,投入使用。这些,极大地改善了村民的出行条件。

在村委会新建成的文化休闲广场上,10组的69岁村民肖家秀正和邻居们拉家常。崭新的健身器材用起来十分顺手,肖家秀在健身器材上健步如飞,笑得合不拢嘴:“这两年村里的变化大哟!”哪里变化最大?肖家秀说,第一就是道路:“以前我们哪里能走这么远的路跑到村委会这儿的广场上来耍哟?尤其是下雨天,一出门就是一身的稀泥巴!”现在好了,水泥路四通八达,出去一趟,鞋子干干净净,而且村民的小车可以直接开拢院坝。

今年,夏家沟村积极打造的村级活动阵地也完工了,新建村级活动阵地(含文化室)1个、改建卫生室1个,极大地改善了村民的健身、医疗环境。

夏家沟村还加大农村生产生活用水设施的建设,建了囤水田坎5根,安装净水器25户,打了宽井3口、机井6口。另外,通过用好易地扶贫搬迁和危房改造政策,彻底解决22户贫困户住房安全隐患,其中易地扶贫搬迁6户,危房改造16户。

编辑:曾小龙
记者:丁洁