为了给农村孩子更好的教育——走近幼教行业创业者闻静

【时间: 2019-11-29 09:38 内江晚报】【字号:
闻静向孩子们讲解周末开展亲子活动相关情况

闻静,人如其名,说起话来轻轻柔柔的她看起来很文静。但她温柔的外表下却藏着一颗好强而坚韧的心:17岁放弃工作开办幼儿园,30岁放弃积累二次创业,41岁寻求突破赢得转机……

闻静的创业过程有坦途,也有崎岖,虽然顶着重重压力,虽然负债累累,但她始终没有放弃,坚持着从事幼教行业的本心,致力于办好自己的幼儿园,“让乡镇的孩子也能享受到和城里孩子一样的教学环境和质量!”这是如今40余岁的她为自己设立的目标,她也正朝着这个目标而不断努力。

辞职开办幼儿园

她为家庭困难或残疾孩子免除一切费用

43岁的文静留着一头短发,说起话来不紧不慢,声音轻轻的,显得干练又温柔。

本周末,幼儿园要开展亲子活动,闻静格外重视,11月27日,闻静准备好邀请函后,来到她在东兴区椑木镇郊区开办的幼儿园,给小朋友讲解相关情况。“小朋友们坐好了……”闻静摇了摇铃铛,马上吸引了孩子们的注意。随后,她面带微笑、操着一口标准的普通话,以简单简洁的语言慢慢说清了活动概况,“到时候有礼物哦,大家想要吗?”“想!”“回家一定记得告诉爸爸妈妈哟!”“好!”孩子们齐刷刷回答。

虽然现在不再自己上课,但与孩子们相处起来,闻静依然游刃有余。

这所幼儿园承载着闻静致力于幼儿教育的梦想,凝聚着她多年的心血。

闻静是东兴区新店乡人,受从教的父亲影响,她从小便有一个教师梦。1993年,幼师毕业后,她被分配到当地一所村小教小学一年级。工作了一年,闻静教学成绩不错,但她并不太开心,她觉得这与自己的专业不对口、自己的很多想法由于学校条件所限也无法实现。

于是,时年17岁的她决定辞职,开办属于自己的幼儿园,将幼师毕业时教育部门颁发的办园证发挥作用。

当了一辈子老师的父亲极力反对,学校领导也劝她:“有个工作不容易,在学校收入稳定有保障,自己创业要挣得着才有啊……”面对各方的劝说,闻静心意已决,“我就是要拼一拼,不行我就出去打工。”她撂下这么一句话便毅然辞职。

随后,她找到姐姐借了3000元钱买来10套桌椅,借用家附近的一间闲置民房作为教室,开办起幼儿园。当学期,她的幼儿园招收到38人,每人每学期费用为80元,一学期下来,除去成本,闻静收入近2000元,这相当于她在学校上班时两年左右的工资。

效益不错,也很辛苦。为节约成本,幼儿园开设的五个科目都由她自己教,一天从早到晚几乎没有空闲时间,此外,她还要当好孩子们的“保姆”。第二学期,闻静的幼儿园学生数量翻了近一倍,她也将幼儿园搬到了条件更好的乡上。

虽然忙,但照顾孩子时,她一点也不马虎,时刻关注着孩子们的身体状况,看到谁感冒了,马上自掏腰包带去看病。对于家庭困难的孩子或者残疾学生,她心疼其处境,免除了其学杂费和生活费等一切费用。

在家乡的那几年,闻静的创业之路走得很顺利,幼儿园规模渐渐扩大,并于1999年在邻近的乡镇开办了第二家幼儿园,聘请了老师,结束了自己一个人“单打独斗”的日子,她也成了当地小有名气的幼儿园园长。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍