在舞蹈和志愿服务中重拾生活信心

【时间: 2019-12-03 09:02 内江日报】【字号:
陈莉辉和孩子们在一起

她有多重身份,一名坚持不懈的舞者,一名热心公益的志愿者,而最让人心里一震的身份是一名年逾六旬的结肠癌患者。患病后,她痛苦过抑郁过轻生过,而后在自己热爱的舞蹈和公益活动中找回了生活的信心和勇气。

她就是陈莉辉。如今的她,自信、优雅、阳光,身上丝毫没有一点患病的气息,她也以自己的坚韧和勇敢,不断感染着身边人……

罹患癌症,她抑郁轻生

近日,记者来到东兴区椑木镇,在一家培训学校的舞蹈教室见到陈莉辉,眼前的她梳着整齐的发髻,穿着红底绿花的棉袄,脚蹬黑色短皮靴,瘦瘦小小的,若不是发际线边新长出的短短白发,很难想象她是一位67岁的结肠癌患者。

舞蹈教室是陈莉辉工作的地方,也是她的练功房。每天上午教室没课,她都会趁着这个机会来到这里练习舞蹈和基本功,雷打不动。一到教室,陈莉辉就脱下棉衣、高跟鞋,换上轻便的舞蹈服、舞鞋。此时的她看起来更加小巧瘦削了,却丝毫不惧寒冷,显得精神头十足。“练起来就不冷了,还要出汗呢”。

跳跃、倒立、旋转……练起舞来,陈莉辉轻巧得像只雀跃的小鸟。舞蹈是她的爱好,更赋予了她第二次生命。

2013年的一天,陈莉辉突然开始拉肚子,用了很多办法都不见好转,反而越来越严重,腹痛难忍并便中带血,到内江医院检查得出的结论——结肠癌中晚期。当时陈莉辉就如同陷入了无底深渊,身体一下子瘫软在地上。愣神了好久,她才恢复力气给丈夫和儿子打电话。

虽然当下就接受了手术治疗,陈莉辉的精神却垮了。“没听说哪个得了癌症还能好的,还要花那么多钱……”那段时间,陈莉辉基本失去了求生的希望和信心。

术后住院期间,原本开朗的她变得十分易怒,对外界的事物漠不关心不闻不问,整天都盯着病房的窗户——她认为那是她的解脱通道。眼看着她这个状态,家人一步也不敢离开,医生也不得不将那扇窗户封死防止她轻生。

回家后,陈莉辉的病情有所好转,精神状态却越来越糟——她患上了严重的抑郁症。像丢了魂一样,她走到街上会忘了回家的路,还常常忘了自己是谁,看到人就抓着人家问:“我是谁?我是谁?你叫一下我的名字。”那段时间,她身上随时都挂着一块牌子,上面写着自己的姓名、住址和家人的电话,那是家人为防止她走丢而特意准备的。

虽然做了手术,但仍需每天吃药抑制癌细胞扩散,陈莉辉每月3000出头的退休金不足以支付药费,这不仅增加了家庭的经济负担,更加重了她的心理负担。她心如死灰,停药了数次,跳河了两次,直到偶然间,艺术唤起了她重生的勇气和希望。

编辑:曾小龙
记者:陈莉萍