东兴区:把人才引进来 让人才安下心

【时间: 2019-12-04 08:46 内江日报】【字号:
服务中心

这里是创新的家园,这里是创业的乐土。东兴区科技孵化器自2018年6月投入运行以来,已入驻“云萃农业”“哒伙7”等企业60余家,引进花欣、伍明等创业导师20名,引进专利、财税等中介机构20个,带动群众就业3100余人,累计实现产值约5亿元。

一年多时间,东兴区科技孵化器是怎样做到的?是什么原因吸引一批又一批创新创业人才(项目)在这里集聚?11月25日,笔者带着这些问题走进位于东兴区汉安大道东段的东兴区科技孵化器采访。

免三年租金和水电费

在东兴区科技孵化器7楼,创办不到一年的内江市大力迅安智能科技有限公司,各项工作已经走上正轨,主推的“智慧用电安全”项目深受欢迎。

内江市大力迅安智能科技有限公司总经理吴垒告诉笔者,公司能取得现在的成就,得益于东兴区委、区政府的大力支持:以前的办公场地仅租金每个月就要6000多元,还有水费、电费等各项开支。在入驻东兴区科技孵化器后,该公司免费享受3年孵化服务,比如免费使用经营场地,免费使用光纤、中央空调、办公桌椅、资料柜等,免费使用会议室、培训室、洽谈室等综合性办公场地,免收水费、电费、物业管理费。

吴垒估算,一年下来该公司至少可以减少10万元的开支。消除了后顾之忧,吴垒和同事们对公司的发展信心十足。

人才(专家)拎包入住

步入东兴区科技孵化器12楼、13楼,酒店式装修风格的东兴区人才(专家)公寓映入眼帘。房间内,大床、电视、书桌、衣柜、马桶、淋浴等设施设备一应俱全,符合条件的人才(专家)可拎包入住。

笔者在现场了解到,公寓共有33间屋子,其中套房8间、单间12间、标间13间。目前,已入住东兴区引进的“甜城英才”4名、招商引资企业人才4名。

“甜城英才”周雪梅是毕业于西南民族大学的一名研究生,前不久她被选聘到东兴区委宣传部工作。考虑到周雪梅是外地人,在内江没有住处,区委组织部和东兴区南部新城管委会同意她入住东兴区人才(专家)公寓。

周雪梅说,内江有深厚的文化底蕴,她很喜欢这座城市,现在给她免费提供公寓,更坚定了她留在东兴区干事创业的信心;她将怀着感恩的心,积极投身建设幸福美丽东兴的生动实践。

提供“一站式”服务

东兴区科技孵化器使用面积1万余平方米,内部配备独立办公室、会议室、路演厅、培训室、创客苗圃、头脑风暴室等,布局合理,舒适宜人。

东兴区科技孵化器4楼有服务大厅、党员之家、同心书吧等功能室。笔者看到,整个装饰装修工程已接近尾声,不久将投入使用,可为创客提供“一站式”创新创业服务。

东兴区南部新城管委会党工委副书记刘仕巧说:“接下来,我们将从科技、人才、金融、市场这四个方面着手,积极对接各大银行,助力企业解决融资难、融资贵问题,降低初创企业创业成本。”

2018年底,东兴区科技孵化器已成为省级科技孵化器。一年来,在东兴区科技孵化器的帮助下,域联科技、大力迅安等公司已成功地在新四板上市;绿雨霖农业发展公司获得15万元贷款,解决了发展中的投融资难问题。

作为引进创新创业人才的重要平台,东兴区科技孵化器始终坚持以“聚天下英才而用之”“人才是第一资源,是促进区域发展的重要因素”为导向,通过政府搭台、企业唱戏,积极构建无忧的创业环境,切实提升人才在东兴区的工作、创业环境,切实把人才引进来,让人才安下心。

引进第三方科技孵化器管理公司实施专业化、市场化管理。一方面,为在孵企业提供人才资源、知识产权、财税管理等基础性培训讲座;另一方面,对科技含量高、成长性好、社会效益明显的企业,长期邀请专业导师、行业咨询专家进行“一对一”辅导,为其提供市场营销、科技成果转化、融资等方面的举措,为企业稳步扩张保驾护航。

积极发挥科技孵化器桥梁纽带作用,多方整合群团组织和职能部门的惠企资源,第一时间为入孵企业提供人才引进、政策咨询、项目申报等政府资源,帮助入孵企业获得相应政策资金支持,降低创业成本。

规范完善现有电子商务集中发展区功能,引进培育电子商务经营主体,扶持壮大本土电商平台,引进培养电商人才,着力培育本地电商企业。利用线下“甜城味”体验店、全搜索、川粮网等电商平台,着力打造并输出东兴区地方特色产品品牌,帮助东兴区特色产品搭上电商“顺风车”。

积极与部门、高校联动,搭建政府服务和政策扶持平台。比如:与区商务局共同打造东兴区电子商务集中发展区,与团市委共同打造青年创业之家,与区委组织部共同打造人才(专家)公寓,与西南循环经济产业园区和内江长江现代农业园区建立友好合作关系,与内江职业技术学院建立大学生实训基地。

编辑:曾小龙
记者:兰自涛