东兴区:把人才引进来 让人才安下心

【时间: 2019-12-04 08:46 内江日报】【字号:

提供“一站式”服务

东兴区科技孵化器使用面积1万余平方米,内部配备独立办公室、会议室、路演厅、培训室、创客苗圃、头脑风暴室等,布局合理,舒适宜人。

东兴区科技孵化器4楼有服务大厅、党员之家、同心书吧等功能室。笔者看到,整个装饰装修工程已接近尾声,不久将投入使用,可为创客提供“一站式”创新创业服务。

东兴区南部新城管委会党工委副书记刘仕巧说:“接下来,我们将从科技、人才、金融、市场这四个方面着手,积极对接各大银行,助力企业解决融资难、融资贵问题,降低初创企业创业成本。”

2018年底,东兴区科技孵化器已成为省级科技孵化器。一年来,在东兴区科技孵化器的帮助下,域联科技、大力迅安等公司已成功地在新四板上市;绿雨霖农业发展公司获得15万元贷款,解决了发展中的投融资难问题。

作为引进创新创业人才的重要平台,东兴区科技孵化器始终坚持以“聚天下英才而用之”“人才是第一资源,是促进区域发展的重要因素”为导向,通过政府搭台、企业唱戏,积极构建无忧的创业环境,切实提升人才在东兴区的工作、创业环境,切实把人才引进来,让人才安下心。

引进第三方科技孵化器管理公司实施专业化、市场化管理。一方面,为在孵企业提供人才资源、知识产权、财税管理等基础性培训讲座;另一方面,对科技含量高、成长性好、社会效益明显的企业,长期邀请专业导师、行业咨询专家进行“一对一”辅导,为其提供市场营销、科技成果转化、融资等方面的举措,为企业稳步扩张保驾护航。

积极发挥科技孵化器桥梁纽带作用,多方整合群团组织和职能部门的惠企资源,第一时间为入孵企业提供人才引进、政策咨询、项目申报等政府资源,帮助入孵企业获得相应政策资金支持,降低创业成本。

规范完善现有电子商务集中发展区功能,引进培育电子商务经营主体,扶持壮大本土电商平台,引进培养电商人才,着力培育本地电商企业。利用线下“甜城味”体验店、全搜索、川粮网等电商平台,着力打造并输出东兴区地方特色产品品牌,帮助东兴区特色产品搭上电商“顺风车”。

积极与部门、高校联动,搭建政府服务和政策扶持平台。比如:与区商务局共同打造东兴区电子商务集中发展区,与团市委共同打造青年创业之家,与区委组织部共同打造人才(专家)公寓,与西南循环经济产业园区和内江长江现代农业园区建立友好合作关系,与内江职业技术学院建立大学生实训基地。

编辑:曾小龙
记者:兰自涛