东兴区2019年脱贫攻坚工作综述

【时间: 2019-12-04 08:56 内江日报】【字号:

决胜收官之战

一年20个贫困村“出列”

东兴区小河口镇红林村,地处小河口镇东南方,距离内江城区不足10公里路程,然而,由于基础设施薄弱、产业发展滞后等因素制约,成为了东兴区77个贫困村之一。

脱贫攻坚战打响以后,由市政府办、市法制办、中国银行内江分行、区政府办等帮扶部门与红林村建立帮扶关系,包括“第一书记”在内的“五个一”帮扶力量也相继到位。各方通力合作,通过做到“六个精准”、抓好“四个一批”、做好“七个一帮扶”等措施,红林村发生了“巨变”。家家户户通了便民路,村民们有了文化活动场所,新的村卫生室也建起来了,贫困户的危房改建一新,特色水产和种植业迅速发展壮大……

2017年底,红林村退出了贫困村行列,也在此之后,不断刷新着“获奖记录”,一项项荣誉接踵而至,内江市脱贫攻坚示范村、市级“四好村”、内江市绿化示范村、区级党建示范村等等。

在东兴区,许许多多的贫困村都和红林村一样发生着巨变,在政策支持、帮扶得力、群众发力等多个因素的共同作用下,全区的贫困村数量已经从77降至0。

记者从东兴区扶贫开发局获悉,2019年10月,对照贫困人口脱贫“一超六有”标准,全区剩余的1244户、3225人预脱贫贫困人口均达到脱贫标准,全面完成了2019年贫困人口减贫任务。目前,全区建档立卡贫困人口全部脱贫,贫困发生率从2014年建档立卡时的6%降为0。

同时,经过对全区2019年计划退出的20个贫困村进行对标逐项验收后,认定20个贫困村均达到“一低五有”退出标准。目前,全区77个贫困村全部实现“出列”。

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤