村小里默默绽放的“梅花”——走近东兴区建设村小教师张梅梅

【时间: 2019-12-05 09:25 内江晚报】【字号:
帮学生整理头发

哪里艰苦,

我就去哪里

“这一年的支教生活对我影响很大,让我感受到偏远地区的孩子更需要我们。”张梅梅感慨道。2006年,在得知联盟辖区条件艰苦的建设村小一直缺老师时,张梅梅主动请缨,申请到村小工作。

来到学校,映入张梅梅眼帘的是泥土搭建的校舍、生锈的铁门、漏雨的屋顶、简陋的厨房和残破的办公室。校外没有一条像样的大路,师生只能依靠田垄间一脚宽的泥土路去往学校,要是雨天没了雨靴,寸步难行。

11月28日,采访临近中午,张梅梅脱下大衣,穿上厨房工作服,手脚麻利地开始洗菜、切菜,煮饭、蒸饭……“13年,将我从不会做饭的人训练成了做饭好手,我也和学校一起成长了。”张梅梅边忙碌边说。

因为缺乏教师,学校实行包班上课制,中午还得轮流为孩子们做午饭。张梅梅刚到学校时,好几次切菜都把手切破了,但是学校位置偏远,不能及时就医,同事只得用干净的布料为她进行简单包扎后,又继续干活。

从以前雨天的寸步难行,到现在的稳步快走;从做饭时候的慌乱,到现在的高效味美,张梅梅已完全适应了这里的生活,有时碰上停电,她还和几个老师架地灶,从路边捡来柴禾烧火做饭。

看到袅袅炊烟升起,看到孩子们吃着香喷喷的饭菜时,张梅梅觉得很满足。

村小老师的字典中从来没有“容易”两个字,大多数孩子的父母都在外地打工,家里只有年迈的爷爷奶奶在照管。“在学校时,我们既是孩子的老师,一点一点教会他们知识;又是孩子的父母,一点一点教会他们如何生活、如何做人。他们想父母了,我们安慰他们别哭;他们生病了,我们陪他们输液;他们遇到挫折了,我们鼓励他们勇往直前。”张梅梅深情地说。

“城镇的同龄孩子,能够享受父母的陪伴,能够有舒适的成长环境,能够有更宽广的学习视野,农村的孩子有的只是我们这群村小老师。所以,我总是想尽可能地教给他们更多的知识,更多地陪伴他们长大,像母亲、像姐姐、像朋友,去填补他们人生中的一些空缺。”说到这里,张梅梅感慨不已。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君