东兴区多措并举强力推进巡视整改

【时间: 2019-12-06 08:35 内江日报】【字号:

12月3日,笔者从东兴区委巡察办了解到,为切实推动省委巡视反馈给东兴区的问题整改落地落实,区委高度重视,层层压实责任,强力推进巡视整改。

压紧压实,让整改责任聚起来。区委书记发挥率带作用,认真抓落实,区委扛牢整改主体责任,及时召开巡视整改专题民主生活会,常委班子主动认领责任、任务。制订了“1+5”整改方案,成立领导小组,从各部门抽调精干力量组建整改专班,负责对全区巡视反馈问题整改工作的督促落实,把反馈问题分成8个方面、17个大项、51个小项,明确166条措施,采取“清单制+责任制”方式把整改任务分解到每个区级领导,明确牵头单位、配合单位,责任到人到岗,将整改事项一项一项抓细抓实。分管区领导强化督促行业系统整改工作,各级各部门建立整改台账,逐一整改、逐一销号,确保整改取得实效。区纪委监委、区委组织部将巡视整改情况纳入日常监督检查内容,区委整改办做好整改信息收集报送、台账更新、情况汇总、督促落实等工作。区委巡察办负责对区法院、新店乡、椑南镇三个被联动巡察单位整改情况进行督促指导,对标对表确保问题整改到位。

层层把关,让整改措施实起来。分管区领导多次实地督查相关单位的整改情况,指出存在的问题,提出整改要求,确保按期保质保量整改完毕。区委组织部、区纪委监委、区委整改办、区委巡察办等部门组成巡视整改督查组,对全区各乡镇、各部门的整改情况开展监督检查4次,确保真改实改。为更好地把整改工作抓实,区目标绩效委把巡视整改工作纳入年终目标考核,倒逼各级各部门落实整改。按照区委和区委整改办的要求,区委巡察办对三个被联动巡察单位的民主生活会资料、整改方案、“清单制+责任制”等相关资料一一审核把关,共提出修改意见和建议28条,反馈给3个单位反复修改10余次。

严肃问责,让整改力度大起来。东兴区严明整改工作纪律,以见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究为目标,按照“四不放过”要求(问题原因查找不准确、不透彻的不放过,整改责任不明确、不落实的不放过,整改措施不切实际、没有力度的不放过,整改效果不明显、群众不满意的不放过),强力推进整改。截至目前,东兴区处置问题线索425件,立案259人,其中立案审查调查乡科级干部 21人,党纪政务处分 130人,组织处理 154人,留置11人,移送司法机关 8人。区级领导干部、各级各部门累计开展个别谈话、提醒谈话245人次,批评教育192人次,检讨反思175人次,其中区委主要负责同志进行集中谈话、个别谈话35人次。清退、清缴、追缴违规违纪资金616.58万元。

标本兼治,让整改成效亮起。东兴区以此次巡视整改为契机,作为全区“不忘初心、牢记使命”主题教育找差距、抓落实的专项任务,切实推动全面从严治党向纵深发展,为构建风清气正良好政治生态营造氛围。针对巡视反馈的问题,各级各部门对照自身,即知即改,以点带面,在全区面上纠正。对巡视反馈财务、项目、党建等行业方面的问题,分管区领导从系统内自上而下进行规范。根据省委巡视组反馈的问题,各级各部门举一反三,建章立制,截至目前,重新修订完善、建立健全重大事项网络舆情风险评估等制度13 个,进一步扎紧制度笼子。(黎孝羚 李建明)

编辑:曾小龙