东兴区:国家宪法日宣传活动形式多样

【时间: 2019-12-06 08:36 内江日报】【字号:
猜灯谜

“艳苞初拆,偏借东君力——猜两字法律名词”“双足并拢,挺胸收腹——猜两字宪法词”……12月4日,东兴区和平广场不时传来阵阵掌声,这是东兴区开展的国家宪法日大型集中宣传活动猜灯谜现场。

今年12月4日是第六个国家宪法日,东兴区开展了以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的大型集中宣传活动,全区47个区级部门100余名干部、40余名普法志愿者参加。各部门按照“谁执法谁普法”的普法责任制原则,结合自身职责开展宪法宣传。

活动除采取发放普法宣传资料、摆放展板、接受咨询等多种方式外,还专门设置了“猜灯谜 学宪法”活动区,把宪法知识纳入传统的猜灯谜活动,增加了宪法宣传的趣味性,大大提高了群众参与的积极性。此外,东兴区利用宣传车流动性大的特点,不间断滚动播放以宪法为主题的宣传视频,生动直观地呈现宪法内容;利用短信群发平台助力宪法宣传,发放宪法主题短信30000条,大大扩大了宪法宣传的覆盖面。

据了解,这次活动共发放宪法法律宣传书籍200余本、宣传手册20000余份、宣传单20000余份,现场解答群众咨询300余人次,让2000余名过往群众接受了宪法知识教育。形式多样的宣传活动,让宪法变得可“触摸”,增强了群众的宪法法律意识,推动宪法精神深入人心。(兰自涛) 

编辑:曾小龙