东兴区椑南镇龙湾村:夫妻返乡种植百香果铺就致富路

【时间: 2019-12-06 09:11 内江晚报】【字号:
致富果
扩大规模

位于东兴区椑南镇龙湾村的百香果园是由创业夫妻徐付友和卢燕返乡打造的,是我市首个成规模的百香果园,种植面积60余亩,今年首次挂果,效益可观。

近日,记者走进这个远近闻名的百香果园看到,卢燕和徐付友正在检查果园基础设施,察看果子。

2017年底以前,夫妻俩一直在外地从事废品收购。随着外部环境的变化,他俩发现废品收购生意越来越不好做,便萌生了回乡创业的念头。

基础设施
村民务工

“那时家乡龙湾村的脱贫攻坚工作需要发展致富带头人,村干部希望我们回家乡来发展产业。”卢燕介绍,“我们回来考察发现,农村土地荒着的比较多,闲置的劳动力也比较多,而当时废品生意不好做,我们便想回乡发展。”

不久,徐付友和卢燕回乡同村干部一起考察项目。“我们看过很多发展种植业的项目,都觉得不是很满意,最后了解到种植百香果见效快。”卢燕说。

考虑到百香果营养丰富,在内江尚无人规模种植,市场发展空间大,他俩便把种植百香果锁定为发展项目。

为了尽快把产业做起来,夫妻俩分头行动——卢燕赴广西桂林学习种植技术,选购果苗;徐付友留守在家,和村民协商土地流转,开拓荒土、整理土地,建设果园基础设施。

管理果苗
硕果累累
创业夫妻

今年上半年,徐付友和卢燕种植的百香果开始开花挂果,7月下旬果子正式采摘。在销售环节,夫妻俩通过线上推广建立多种电商销售渠道,吸引了不少客户。今年果园产出的百香果成为“网红果”,在市场上供不应求,慕名去采摘的游客不断增多。据初步估算,截至10月底,果园产值已达到60万元。

返乡两年时间,卢燕和徐付友完成了从商人到种植专业户的转型。现在,夫妻俩开始谋划百香果园的前景,除了提升种植技术、扩大种植规模外,他俩考虑得最多的是百香果产业的带动性。

夫妻俩计划明年发动附近的村民也种植百香果。两人表示,村民如果愿意种植,可以在他们那里购买果苗,他们提供技术指导,果子成熟后回购,争取把百香果打造成龙湾村的特色产业,带领村民共同增收致富。

编辑:曾小龙
记者:黄正华