打造“产城一体、产城互动”样板区

【时间: 2019-12-10 09:11 内江日报】【字号:
椑木新城

11月29日,黄荆坝大桥主体工程全部完工;12月5日,内江糖厂片区棚户区改造启动模拟签约……年终岁末,东兴区椑木新城建设现场热火朝天,捷报频传。

回眸:

椑木新城初具雏形

椑木新城距内江主城区约10公里,东至规划工业大道及城市外环线,西以沱江为界,南至成渝高速公路,北至大清流河,是全区“两城三园”建设的主战场,是推动东兴区经济高质量发展的重要支撑。

自区委七届八次全会召开以来,东兴区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省、市作出的各项决策部署,按照既定的“112363”工作体系,以及打造“蓉城第一关、千年古驿镇、活力椑木城”发展思路和“产城一体、产城互动”样板区定位,全力推进椑木新城建设。

在强化组织保障方面,东兴区成立了椑木新城建设指挥部,定期召开工作推进会和现场会,传达贯彻区委、区政府决策部署,研究解决工作中存在的问题,制定路线图,明确时间表。制定了《椑木新城建设工作考核办法》,进一步细化工作目标,明确相关区级部门和乡镇工作任务,压紧压实工作责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三大活动”,组织“立足本职,打造忠诚干净担当铁军队伍,促进椑木新城建设”大讨论等活动,收集椑木新城建设意见和建议100余条。

在突出规划引领方面,东兴区结合内江城市过境高速公路和滨江路线型调整,编制椑木控制性详细规划,规划用地约11平方公里,吸纳人口12万人。按照“整体规划、分步实施”原则,建设城北开发新区,打造滨水宜居新城;建设文化旅游新区,打造集休闲、旅游为一体的“蓉城第一关”特色文化小镇;建设现代物流园区,打造立足东兴、服务成渝、辐射西南的农特产品集散中心。围绕推动城市经济高质量发展,通过公开招标引进营销策划公司,在深入挖掘历史、产业、区位优势的基础上,编制《展甜城大卷 筑内江客厅》策划方案。

在狠抓项目建设方面,东兴区编制椑木新城建设《招商手册》《椑木新城项目建议书》,积极参加第十七届西博会内江开放门户·东兴区“两个新城、三大园区”专场推介会;完成椑木新城宣传片、沙盘和展陈布置。同时,强力推进产业项目建设,实施各类重点项目30余个,目前,东兴粮食产业物流园区、文君路改造提升工程等10余个项目全面完工,黄荆坝大桥及连接线、华润燃气加气站、椑木堤防工程等10余个项目加快推进,九龙还房、新渡大道等10余个项目正在积极开展前期工作,中农联一期项目即将开工建设,中医药产业园项目争取工作有序推进,“特色产业新区、现代宜居新城”初具雏形。

编辑:曾小龙