打造“产城一体、产城互动”样板区

【时间: 2019-12-10 09:11 内江日报】【字号:
椑木新城

11月29日,黄荆坝大桥主体工程全部完工;12月5日,内江糖厂片区棚户区改造启动模拟签约……年终岁末,东兴区椑木新城建设现场热火朝天,捷报频传。

回眸:

椑木新城初具雏形

椑木新城距内江主城区约10公里,东至规划工业大道及城市外环线,西以沱江为界,南至成渝高速公路,北至大清流河,是全区“两城三园”建设的主战场,是推动东兴区经济高质量发展的重要支撑。

自区委七届八次全会召开以来,东兴区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省、市作出的各项决策部署,按照既定的“112363”工作体系,以及打造“蓉城第一关、千年古驿镇、活力椑木城”发展思路和“产城一体、产城互动”样板区定位,全力推进椑木新城建设。

在强化组织保障方面,东兴区成立了椑木新城建设指挥部,定期召开工作推进会和现场会,传达贯彻区委、区政府决策部署,研究解决工作中存在的问题,制定路线图,明确时间表。制定了《椑木新城建设工作考核办法》,进一步细化工作目标,明确相关区级部门和乡镇工作任务,压紧压实工作责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三大活动”,组织“立足本职,打造忠诚干净担当铁军队伍,促进椑木新城建设”大讨论等活动,收集椑木新城建设意见和建议100余条。

在突出规划引领方面,东兴区结合内江城市过境高速公路和滨江路线型调整,编制椑木控制性详细规划,规划用地约11平方公里,吸纳人口12万人。按照“整体规划、分步实施”原则,建设城北开发新区,打造滨水宜居新城;建设文化旅游新区,打造集休闲、旅游为一体的“蓉城第一关”特色文化小镇;建设现代物流园区,打造立足东兴、服务成渝、辐射西南的农特产品集散中心。围绕推动城市经济高质量发展,通过公开招标引进营销策划公司,在深入挖掘历史、产业、区位优势的基础上,编制《展甜城大卷 筑内江客厅》策划方案。

在狠抓项目建设方面,东兴区编制椑木新城建设《招商手册》《椑木新城项目建议书》,积极参加第十七届西博会内江开放门户·东兴区“两个新城、三大园区”专场推介会;完成椑木新城宣传片、沙盘和展陈布置。同时,强力推进产业项目建设,实施各类重点项目30余个,目前,东兴粮食产业物流园区、文君路改造提升工程等10余个项目全面完工,黄荆坝大桥及连接线、华润燃气加气站、椑木堤防工程等10余个项目加快推进,九龙还房、新渡大道等10余个项目正在积极开展前期工作,中农联一期项目即将开工建设,中医药产业园项目争取工作有序推进,“特色产业新区、现代宜居新城”初具雏形。

展望:

新城发展未来可期

笔者从椑木新城建设指挥部办公室获悉,下一步,东兴区将抢抓发展机遇,紧扣“蓉城第一关、千年古驿镇、活力椑木城”发展思路,有力有序推进椑木新城建设,力争到2020年新增承载面积2平方公里,吸纳常住人口2万人。

为实现这一目标,东兴区将抓好以下几项重点工作:

全力推进产业项目建设。一是结合乡镇行政区划调整,聘请专业团队开展区域产业规划工作,有效整合优势资源,合理布局基础设施,推进工业、农业和现代服务业融合发展,实现“产城一体、产城互动”。二是加强中农联临时市场的服务和管理,加快完善东兴粮食产业物流园区、中农联·成渝特大城市功能配套农特产品电商物流中心项目周边道路等配套设施,争取项目早日开工建设、投入运营,努力打造立足东兴、服务成渝、辐射西南区域的农特产品集散中心。三是进一步完善《展甜城大卷 筑内江客厅》策划方案,积极参加省、市组织的招商活动,主动对接知名企业和集团,力争策划方案尽快落地。

加快完善城市基础设施。一方面,全力加快黄荆坝大桥及连接线建设,力促项目年底建成通车;启动工业大道延长线建设,有效纳入内自同城化发展战略;做好同乐大道、新渡大道、光荣大道和堤顶道路建设前期准备工作,不断完善“四横四纵”新城道路体系。另一方面,加快推进椑木防洪堤一期工程建设;全力做好防洪堤二期工程建设协调服务工作,力争早日开工建设;积极做好加气站建设等工作。

不断改善城乡人居环境。在继续做好创国卫、内江市生活垃圾处理中心给水工程项目建设等工作的基础上,启动椑木镇农村污水治理,完善居民楼排污口接入污水处理厂截污管网,加快推进玉屏社区木材市场棚户区改造,加快实施九龙还房项目杆管线搬迁工作,从根本上改善农村人居环境。

多措并举保障工作落实。着眼资金要素,主动加强对接,加大招商力度,积极争取资金,着力解决新城建设资金问题;着眼土地要素,做好土地指标争取工作,力争把一些大项目挤进市区重点项目的盘子,解决用地问题;着眼水电气管网等要素,积极协调办理用电、用气手续,解决生产要素保障问题。此外,还将深入开展扫黑除恶专项斗争,大力开展征地拆迁、信访维稳等协调服务工作,不断优化建设环境;建立完善推进机制和协调机制,严格逗硬考核机制,推进椑木新城建设工作做深做实做出成效。(◇唐明润 文/图

编辑:曾小龙