打造“产城一体、产城互动”样板区

【时间: 2019-12-10 09:11 内江日报】【字号:

展望:

新城发展未来可期

笔者从椑木新城建设指挥部办公室获悉,下一步,东兴区将抢抓发展机遇,紧扣“蓉城第一关、千年古驿镇、活力椑木城”发展思路,有力有序推进椑木新城建设,力争到2020年新增承载面积2平方公里,吸纳常住人口2万人。

为实现这一目标,东兴区将抓好以下几项重点工作:

全力推进产业项目建设。一是结合乡镇行政区划调整,聘请专业团队开展区域产业规划工作,有效整合优势资源,合理布局基础设施,推进工业、农业和现代服务业融合发展,实现“产城一体、产城互动”。二是加强中农联临时市场的服务和管理,加快完善东兴粮食产业物流园区、中农联·成渝特大城市功能配套农特产品电商物流中心项目周边道路等配套设施,争取项目早日开工建设、投入运营,努力打造立足东兴、服务成渝、辐射西南区域的农特产品集散中心。三是进一步完善《展甜城大卷 筑内江客厅》策划方案,积极参加省、市组织的招商活动,主动对接知名企业和集团,力争策划方案尽快落地。

加快完善城市基础设施。一方面,全力加快黄荆坝大桥及连接线建设,力促项目年底建成通车;启动工业大道延长线建设,有效纳入内自同城化发展战略;做好同乐大道、新渡大道、光荣大道和堤顶道路建设前期准备工作,不断完善“四横四纵”新城道路体系。另一方面,加快推进椑木防洪堤一期工程建设;全力做好防洪堤二期工程建设协调服务工作,力争早日开工建设;积极做好加气站建设等工作。

不断改善城乡人居环境。在继续做好创国卫、内江市生活垃圾处理中心给水工程项目建设等工作的基础上,启动椑木镇农村污水治理,完善居民楼排污口接入污水处理厂截污管网,加快推进玉屏社区木材市场棚户区改造,加快实施九龙还房项目杆管线搬迁工作,从根本上改善农村人居环境。

多措并举保障工作落实。着眼资金要素,主动加强对接,加大招商力度,积极争取资金,着力解决新城建设资金问题;着眼土地要素,做好土地指标争取工作,力争把一些大项目挤进市区重点项目的盘子,解决用地问题;着眼水电气管网等要素,积极协调办理用电、用气手续,解决生产要素保障问题。此外,还将深入开展扫黑除恶专项斗争,大力开展征地拆迁、信访维稳等协调服务工作,不断优化建设环境;建立完善推进机制和协调机制,严格逗硬考核机制,推进椑木新城建设工作做深做实做出成效。(◇唐明润 文/图

编辑:曾小龙