东兴区团龙溪整治成效明显

【时间: 2019-12-10 09:13 内江日报】【字号:
团龙溪

近日,笔者在东兴区田家镇火花村9组看到,团龙溪两岸草木茂盛,清澈的溪水静静地流入小青龙河。这条发源和流经东兴辖区的小溪,经过东兴区相关部门和沿途乡镇的全力保护与整治,变得越来越美。

团龙溪发源于东兴区大治乡大佛村6组团结水库大坝放水口,流经高梁镇、新店乡、太安乡,在田家镇火花村汇入小青龙河。团龙溪全长26.5公里,流域面积13.16平方公里,涉及东兴区5个乡镇、14个村、13247人,灌溉耕地9090亩,水产养殖95亩。

据东兴区农业农村局相关人员介绍,区委、区政府高度重视团龙溪整治工作,专门制发了《东兴区团龙溪一河一策管理保护方案》和《内江市东兴区团龙溪2019年度河长制工作四张清单》,区农业农村局作为团龙溪区级河长制牵头单位,与区水利局、区财政局等联系部门及沿途5个乡镇成立了“一把手”为责任人的工作领导小组。明确了区级、乡(镇)级、村级河长的职责,村民小组还落实了网格员,工作落实到每个人。东兴区要求区级河长每月巡查1次以上,乡(镇)级河长每月巡查3次以上,村级河长每月巡查8次以上,网格员必须每天巡查,时刻关注团龙溪水污染防治和治理情况。

村级河长和网格员在巡查中对河流漂浮物及河道两岸的垃圾进行了清理,对破损的公示牌进行了更换,对可能存在的污染源加强了监管,加大了农业面源污染防治力度,鼓励推行绿色生产方式,推进农村人居环境整治,严格执行畜禽禁养区和限养区制度,对两岸村民反复进行宣传。(欧阳曦)

编辑:曾小龙