东兴区新江街道马家坪社区:取缔脏乱差临街菜市场 新建整洁美便民服务点

【时间: 2019-12-11 08:37 内江日报】【字号:
城管人员巡查执法

日前,东兴区新江街道、区城管执法大队开展联合巡查,规范整治辖区马家坪社区便民服务点及周边环境秩序,劝导摊贩和流动菜贩遵守便民服务点规定,共同维护市容市貌和卫生环境。

记者在现场看见,马家坪社区便民服务点卫生环境良好,经营秩序规范,车辆停放有序,环境卫生管理制度、管理及保洁人员岗位职责等均按要求进行公开公示,创卫宣传栏、食品安全宣传栏等设施一应俱全;市场周边的红光路宽阔整洁、创卫宣传标语醒目,看不到骑门、占道经营现象。

“以前,由于没有统一的规划和管理,附近菜贩都在红光路两旁摆摊设点,自发形成了一个临街菜市。”东兴区城管执法大队工作人员朱勇告诉记者,“每天买菜高峰期时,大量烂菜叶、垃圾等随意堆放在路边,严重影响市容市貌,也造成交通堵塞,存在安全隐患。”

为解决这一问题,2018年9月,东兴区各级上下联动,齐心协力,全面取缔乱摆乱放、乱扔乱倒、占道经营的临街菜市,并建成如今这座规范、整洁、宽敞的马家坪社区便民服务点。

马家坪社区便民服务点位于红光路518号院坝,按照功能划分设置有干杂摊区、肉类摊区、蔬菜摊区、水果摊区及停车区,分区明确、布局合理。服务范围涉及周边红光社区、马家坪社区等地的2000多户居民群众。

“自临街菜市被取缔后,所有菜贩都集中在一处经营,既有利于保持环境干净整洁,也大大方便居民群众买菜购物,我们都很满意,希望这样良好的环境能长期保持下去。”马家坪社区居民吴国良说。

据介绍,为长效管理环境秩序,东兴区为便民服务点配备了5名定岗定责的管理、清洁人员,主要负责对垃圾杂物进行日产日清,定期开展灭蝇、灭蚊、灭蟑螂、灭菌等防疫消杀工作,有效消除便民服务点“脏、乱、差”现象,创造洁净有序的卫生环境,确保人民群众的身体健康和生命安全。

“此外,新江街道、区城管执法大队每天都出动工作人员对马家坪便民服务点进行定点巡查,如发现垃圾乱扔、杂物堆砌、车辆乱停等乱象,将做到及时反馈、及时整改。”东兴区新江街道相关负责人说。

该负责人表示,接下来,将进一步建立长效管理机制,加强对马家坪便民服务点的日常管理,严防死守卫生乱象反弹,持续不断为我市成功创建国家卫生城市贡献力量。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦