东兴区汉安社区网格员王芳:群众需要,随叫随到

【时间: 2019-12-11 09:02 内江日报】【字号:
王芳(中)登记信息

近日,记者见到王芳时,穿着工作服戴着工作牌、红袖标的她,正一丝不苟地为兴隆小区居民登记信息。

“善于交谈、乐于助人、有亲和力……”说起王芳,同事们都对她赞不绝口。

王芳于2016年正式成为一名网格员,凭借自己曾经做销售练出的本领,很快便与小区群众打成了一片。“阿姨去买菜呢!”走在路上,王芳热情地与居民们打招呼,大家有问题也都喜欢找她解决。

据介绍,汉安社区有12个居民小区,分为了11个网格,每个网格管理500户居民,但网格员却只有4名,辖区居民情况摸查难度之大可想而知。网格员们还要负责社情民意收集、治安巡逻防范、矛盾纠纷化解、安全隐患排查、政策法规宣传、公共服务代办这些日常工作。“我们虽然能力小,但是做得事情却不少。”王芳笑称。

工作虽然辛苦,但群众对网格工作的支持和配合也常常让网格员们备感欣慰。因为居民们大多白天不在家,所以王芳将入户调查工作选在晚上进行。某天晚上8点多,王芳在进行调查时还没有吃晚饭,该户居民得知后马上为她准备了牛奶和蛋糕,“心里暖洋洋的,做起工作来也更有劲了。”谈及此事,王芳非常感动。

逢年过节是与家人团聚的日子,但对于网格员们来说,却是百感交集,一方面不能与家人在一起过节非常遗憾,另一方面,看见群众平安过节又高兴无比。

“群众需要,随叫随到。”王芳常挂在嘴边的这句话,并不是一句空话。有一次早上5点多,王芳接到电话说小区里有家禽吵闹扰人安睡。接到电话后,王芳立马起床,找到饲养家禽的居民了解情况,并很快解决了居民的困扰。

成为网格员以来,有辛酸、有感动、有无奈。对王芳而言,即使能力有限,也要不断提升自己,牢牢扎根基层,做好群众需要的贴心人。

编辑:曾小龙
记者:刘颜