东兴区“疏堵结合”治理创卫难点

【时间: 2019-12-16 08:52 内江日报】【字号:
创卫巡查
内江蔚然畜产品加工有限公司流水线作业

12月13日上午,东兴区新江街道组织创卫巡查队,前往位于东风路的大地家禽加工有限公司,督促该公司清洁环境卫生,完善后续清场工作。

“由于未规范采取清(保)洁措施,大地家禽加工有限公司在生产过程中产生污水、臭气等污染,长年累月,导致周边污水横溢、臭气难闻、病媒生物滋生,对市容市貌产生了极坏影响。”新江街道办副主任杨俊国说。

“臭得来根本不敢过路”“厂外老鼠乱窜,苍蝇蚊子满天飞”……近年来,大地家禽加工有限公司周边群众屡屡向街道、社区反映该公司造成污染,破坏生活环境,甚至“百人联名”,希望将之关停。

“群众的呼声引起区委区政府高度重视,街道也多次联合相关部门督促这家公司进行整改。”杨俊国说,“事实上,这家公司前后也投入100多万元完善活禽宰杀硬件、环境卫生清(保)洁,但仍存在恶臭难闻,环境卫生较差,清保洁不彻底等问题。”

取缔,刻不容缓。

日前,东兴区政府主要领导率队,区创卫办、区新江街道、区市场监管局等部门联合采取行动,依法取缔大地家禽加工有限公司,改善周边居民的生活环境,为我市创建国家卫生城市扫清“路障”。

取缔成效如何?

记者于12月13日下午走访发现,大地家禽加工有限公司已停产多日,刺鼻恶臭已有所消散,公司员工正忙着清洁厂内污水、禽毛,加紧完成清场工作。“取缔这家公司是我们多年心愿,如今政府替我们办到了,大家都很满意。”附近居民彭俊杰说。

杨俊国告诉记者:“按照属地管理原则,接下来,街道将保持零容忍高压态势,加强监管力度,督促企业尽快采取有效措施,彻底解决环境卫生乱象。”

家禽是百姓餐桌上的“常客”,市场需求量较大。大地家禽加工有限公司日均加工量达到10000只左右,它被取缔,难免会在我市家禽市场需求链上留下一道缺口。

“这个缺口有没有更先进、更卫生、效率更高的方式可以填补?”带着疑问,记者在位于东兴区富溪镇的内江蔚然畜产品加工有限公司找到了解答。

“嗡嗡嗡……”13日晚,循着机械运作声,记者走进该公司家禽生产车间看到,从活禽吊挂、宰杀,到脱羽、浸腊,再到最后的冷冻保鲜、分级包装,经过有序的10多道工艺,成千上万只家禽在生产线上进行商品化处理。

“我们是内江第一家采取机械流水线作业加工活禽的企业,效率比起市场普遍的人工加工要高3倍以上。”内江蔚然畜产品加工有限公司总经理葛军说。

“效率高不是最大的优势。”葛军告诉记者,为保证百姓餐桌及舌尖上的安全,该公司的脱羽工艺采取的是浸腊,相比传统的松香脱羽,这种处理方式没有化学物质,更为健康、环保。“每次生产完后,我们会清洁卫生,对设备、禽毛等进行消毒,并集中收集处理污水,确保不对外部环境产生污染。”

此外,内江蔚然畜产品加工有限公司还与羽毛加工企业签订协议,经消毒处理的羽毛将被回收加工成羽绒制品,形成一条绿色健康的产业链。

东兴区创卫办相关负责人介绍,内江蔚然畜产品加工有限公司的做法既卫生,又可满足市场需求,是民营企业为群众积极营造良好生产生活环境、助力我市成功创建国家卫生城市的典型做法。

 


编辑:李江
记者:黄俊钦