走出一条独具东兴特色的产城融合之路

【时间: 2019-12-16 09:01 内江日报】【字号:
内江卫生与健康职业学院建成投用

坚持以人为本

提升配套能力

如果说路网建设打通了南部新城发展的“主动脉”和“毛细血管”,那么,安置还房、中医医院、农贸市场、学校等项目,则犹如一个个“脏器”,切实提升了南部新城的承载能力。

投资8.1亿元,有序推进建筑面积25万平方米的东兴段一期安置还房、高桥段二期安置还房,目前两个项目正在进行土石方施工;投资1.5亿元,实施建筑面积5万平方米的长江大道动迁安置还房建设,目前已分配入住。

投资1.65亿元,建成小青龙河休闲绿道一期、运动休闲公园,下一步将着力打造小青龙河休闲绿道二期和高寺郊野公园。

投资1.5亿元,完成内江十三小高新校区、东兴区机关幼儿园建设,新增校舍3.5万平方米、活动场地6000平方米;投资15亿元,建设内江卫生与健康职业学院,目前已完工并投入使用。

投资5.8亿元,实施东兴区中医医院迁建项目,目前正在进行基础施工;投资0.45亿元的农贸市场和光华派出所项目,目前均已开工建设,其中光华派出所主体工程已完工。

加强生态建设

水体治理见效

绿水青山就是金山银山。两年来,东兴区把绿色发展理念贯穿南部新城建设全过程。投资1.1亿元,对小青龙河生态进行修复,建成7.7公里小青龙河休闲绿道和生态绿廊,铺设4万平方米的草坪,沿岸生态逐步修复。

投资0.21亿元,完成高桥园区应急污水处理设施高桥段污水处理厂、东兴段污水处理厂、省监狱污水处理厂建设并投入运行;投资350余万元,新建三处污水收集转运池,对园区生活污水进行临时收集转运,目前已累计转运生活污水4900车、24.5万立方米。

投资500余万元,关停陡坎村养猪场、跳墩村养鸡场等15户规模化养殖场,使辖区面源污染得到有效控制;协调配合推进市第二污水处理厂及配套管网建设,完成18公里截污干管建设;完成60个移动式垃圾箱体、4艘打捞船和河面漂浮物打捞社会服务采购,建立常态化打捞机制。

东兴区南部新城党工委书记、管委会主任王勇表示,下一步,东兴区将继续按照“依产促规,依需调规”的思路,深挖区域发展潜力,强化产业项目用地保障,加大前期配套设施建设力度,创新投融资体制,推动南部新城建设再上新台阶。


编辑:李江
记者:兰自涛