东兴区渔业经济成为农业经济新增长点

【时间: 2019-12-27 08:37 内江日报】【字号:

12月24日,记者从东兴区农业农村局了解到,今年,东兴区实现水产品总产量28530吨,同比增长1.8%,渔业经济总产值93030万元,同比增长12.7%,为全区农村居民人均可支配收入持续增长注入了源源不断的动力。

据介绍,今年以来,东兴区农业农村局以实施乡村振兴战略为契机,按照“转方式、调结构、攻特色、提质效”的发展思路,加快渔业转型升级,推动渔业高质量发展,全区渔业经济稳步发展的同时也成为农业经济的新增长点。

东兴区农业农村局把今年作为渔业转型升级的持续推进之年,大力发展内循环、稻渔、特色养殖等绿色高效的养殖方式,全年推动建设内循环养殖基地5个,覆盖养殖水面600余亩。特别是稻渔综合种养已成为农民增收的新途径,推广稻渔综合种养技术3.4万亩,建设稻渔综合种养示范基地5个,实现稻渔综合种养水产品产量7000吨,稻渔综合种养平均亩产值达2200元。

同时,通过财政扶持、推广良种良法、引进养殖业主等方式大力发展特色水产养殖,进一步优化养殖品种结构。完成民间投资3056万元,建成池塘内循环养殖基地2个,特色水产养殖基地提档升级612亩。据统计,今年全区特色水产养殖面积达到3.7万亩,年产特色水产品1.95万吨,养殖品种主要有黄颡鱼、叉尾鮰、鲈鱼、小龙虾、青蛙等12个品种。


编辑:李江
记者:刘玲 钟雨君