东兴街道龙观社区:多部门联合帮扶 城乡接合部环境卫生持续改善

【时间: 2020-01-07 10:43 内江日报】【字号:

“共创国家卫生城市,共享幸福美丽甜城”“大手小手创卫携手,大家小家文明万家”……1月6日,记者走进东兴区东兴街道龙观社区7组,从宽敞整洁的道路及两侧形式多样的创卫宣传标语感受到了这里浓厚的创卫氛围。

龙观社区7组属于城乡接合部。去年以来,社区按照区委、区政府统一安排部署,将城乡接合部整治纳入日常重点工作,大力改善居民居住环境,让群众切实感受到创卫带来的变化和好处。

龙观社区书记郑永聪介绍:“在整治过程中,我们高度重视宣传工作的引导推动作用,每天发动干部、网格员、居民组长等入户发放资料,宣传创卫知识及政策,并广泛设置宣传标语、宣传栏等,营造浓厚创建氛围,切实提高广大居民对创卫工作的参与性和积极性。”

龙观社区积极与区级相关部门对接,争取资金、技术等多方面支持与帮助。在多方帮扶下,龙观社区7组破损的便民道等基础设施得以升级改造,区城乡环卫部门也每晚出动清洁车辆进行清洁。

针对群众反映强烈的旱厕问题,社区积极争取到专项提升改造项目,进一步完善龙观社区7组的化粪池、排污管道等设施,并以补贴的方式,鼓励居民家中安装抽水马桶,极大提升该地环境卫生质量及群众幸福指数。

“我们还联合帮扶部门市政府应急办、市电子政务办、区统征中心、区团委、区国土分局等,定期开展多种形式的环境卫生整治活动,并广泛动员社区干部、网格员、居民组长及清洁人员组建联合巡查小组,每天开展巡查,长效巩固整治成效,确保龙观社区7组卫生乱象不反弹。”郑永聪说。

“这么冷的天气,社区人员每天出来巡查整治,为我们营造干净舒适的居住环境,因为他们的辛勤付出,我们这里的卫生面貌焕然一新,一点都不比城区差。”居民张伟说。

“创卫带来的变化大家都有目共睹,作为社区的一份子,今后,我会积极参与,自觉爱护环境卫生,为社区推进创卫工作贡献一份绵薄之力。”居民冷杰告诉记者。

“通过强力整治,广泛动员,龙观社区7组环境秩序已达到创卫标准及要求。”郑永聪说,社区将持续改善居民居住环境,提升社区形象和管理水平,为我市成功创建国家卫生城市添砖加瓦。


编辑:李江
记者:黄俊钦