东兴区中医医院正式启用电子健康卡

【时间: 2020-01-10 10:27 内江日报】【字号:
自助服务

一院一卡,一人多卡;看病5分钟,挂号2小时;重复检查,浪费资源……1月3日,随着东兴区中医医院电子健康卡正式启用,以上这些现象将消失。

当天上午9时许,市民李东岷因喉咙不舒服到东兴区中医医院就诊。看到大厅内5台电子健康卡自助服务机已经启用,李东岷决定试一试。在工作人员的指引下,他点击屏幕上的“电子健康卡申领”,刷了一下身份证,一张有二维码的纸打印出来。李东岷通过扫描二维码等几个简单步骤,轻轻松松就挂了号,全程仅一两分钟。他感慨地说:“太方便了,节省了去窗口排队挂号的时间!”

据东兴区中医医院信息科科长李建民介绍,除了电子健康卡申领、当日挂号,电子健康卡自助服务系统还有门诊预约、自助缴费、住院缴费、检验查询打印等功能。

其实,李东岷申领的电子健康卡是一张虚拟卡片,以二维码形式呈现。通过该二维码,李东岷可以在全市已接入相关端口的所有医疗卫生机构就诊,不用再办理或重复办理就诊卡。

除此之外,可通过电子健康卡随时查看个人基本健康信息,包括血型、药物过敏史、电子病历、疫苗接种记录、既往就诊住院记录、检查检验结果等过往病史,既可有效预防因信息不全引起的误诊,又可实现健康档案跨院共享,避免重复检查浪费检查费。

近两年,东兴区中医医院急诊、住院病人数量大幅增加,医院的门诊和住院服务需求量呈明显增加趋势。在被确定为全市电子健康卡试点医院之后,该院高度重视,于2019年11月底安装了5台电子健康卡自助服务机,在内部试运行了一个月,还组织人员参加培训,不断熟悉操作流程,确保系统正常运行。

李建民表示,最近一个月,该院会安排人员值守电子健康卡自助服务机,做好相关引导服务工作。


编辑:李江
记者:唐明润