【新春走基层】市文联邀请书法家挥毫泼墨送春联

【时间: 2020-01-16 08:43 内江日报】【字号:
书写现场

“能帮我写一副‘富贵双全人如意 财喜两旺家和睦’春联吗?”1月15日下午,在东兴区西林街道金牛社区举行的2020年“我们的中国梦——文化进万家”活动上,67岁的李大爷向正在写春联的书法家杨燕刚问道。据悉,本次活动,市文联邀请了部分书法家,为社区群众免费书写春联送祝福。

“一帆风顺吉星到,万事如意福临门。”

“旧岁又添几个喜,新年更上一层楼。”

“事事如意大吉祥,家家顺心永安康。”

……

当天,书法家们现场挥毫泼墨,送出200多副春联、“福”字,墨迹凝结成美好祝福送给广大群众,为他们新年添喜气。记者在现场看到,书法家们书写的春联既有经济繁荣、百业兴旺的幸福美景,也有辞旧迎新、家和万事兴的美好愿景……拿到春联的居民们个个喜笑颜开。

“书法家来给我们写春联,感觉气氛热闹了,年味儿也更浓了!”从外地打工回来的居民李宏贵拿着刚写好的春联,满脸喜悦地说。

“听说有书法家要来给我们写春联,我早早就过来排队等候,争取多要几副,为来年讨个喜气。”居民谢蜀荣说。

“通过观摩书法家们创作,我对中国的书法文化产生了极大的兴趣,今后有机会一定要深入学习。”19岁的黎萱琳说。

“写得太好了!”“我还想要一副!”随着活动的进行,现场被群众围得水泄不通,他们一边欣赏书法家的精湛技艺,一边热情地帮忙拉纸、晒春联。

在大家的簇拥下,书法家李有生忙得连喝口水的时间都没有,“辛苦是值得的。”他笑着说,“以一技之长将浓浓的新春祝福送给广大群众,营造祥和的节日氛围,这是我的荣幸,也是一份责任。”

“书法之美、春联之韵,是中国传统文化的瑰宝。”市文联相关负责人表示,此次活动紧紧围绕打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的主题开展,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届四中全会及省委十一届六次全会和市委七届十次全会精神,认真落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见,为奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章贡献力量。

编辑:曾小龙
记者:黄俊钦 实习生 王玲燕