东兴区对外卖平台集体约谈:骑手必须戴口罩、测体温、勤消毒

【时间: 2020-02-05 08:50 内江日报】【字号:

疫情发生以来,全市大中型餐饮店暂停营业,市民群众外卖点餐需求旺盛。2月3日,节后复工首日,全市仅美团、饿了么两家外卖平台就有160余名骑手复工,日订单量达4800余单。

如何确保外卖用餐及骑手(消费者)安全,降低交叉感染风险?

2月3日下午,东兴区市场监督管理局对辖区美团、饿了么两家平台进行集体约谈。现场,向两家平台管理人员普及了《中华人民共和国传染病防治法》《网络餐饮服务食品安全相关法规》,要求两家平台落实企业主体责任,主动担起社会责任,严把“三个关口”——

严把供货关,加强对平台内所有餐饮企业(门店)的监管,派出管理人员到地到店宣传,落实餐食制作、包装等过程的防护;

严把流通关,对所有上岗骑手必须配发口罩、消毒酒精,每日上下班进行体温检测,禁止骑手送餐入门,确保餐食在流通环节安全得到保证,减少骑手(消费者)在送餐(接餐)过程中被感染的机会。

严把价格关,平台要诚信守法经营,决不能哄抬价格、以次充好、发国难财,一经查实将按照法律法规从重从严处理。

两家平台管理人员当场表态,承诺严格落实相关法律法规。

2月4日上午,记者现场探访,骑手正在接受体温检测。美团内江城市经理胡亮告诉记者,当前平台内的口罩、消毒酒精备有一定存量,能够确保每一名上岗骑手使用,每日也对骑手进行了体温检测。除此之外,针对近期疫情,美团外卖还推出了“无接触配送”服务,即在美团外卖下单时,可通过订单备注、电话、APP内消息与骑手协商取餐位置,避免面对面接触,保障消费者安全。

编辑:曾小龙
记者:韦小梅