东兴区:一手抓疫情防控 一手抓春耕生产

【时间: 2020-02-07 09:46 内江日报】【字号:
村民戴着口罩耕地

2月5日,在东兴区农村田间地头,可以看到特殊的春耕图:翻土、施肥、播种的村民都戴着口罩,各级各部门干部在做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的同时,积极指导广大农民开展春耕生产。

在椑木镇水心坝村3组,东兴区农业技术员张其彬正在指导蔬菜种植户朱令全播种毛豆。朱令全一家经过防疫消毒,戴上口罩在地里开始了毛豆、辣椒等农作物育苗作业。朱令全认为,现在疫情严重,但是该种的农作物还是要按季节播种下去。张其彬在旁边指导:目前温度比往年高一些,要加强病虫害防治,精准施肥,同时要尽量减少地膜对环境的污染。

在劳作地不远处,有政府专门设置的消毒点,对进出车辆及劳作人员进行防疫消毒。放眼望去,一片片黄色的油菜花点缀着刚刚苏醒的田野。村民们有的耕地,有的清除杂草,有的在平整好的土地播种、施肥,并覆盖地膜。

椑木镇党委副书记刘浪介绍,今年春耕生产遇上疫情,镇党委政府组织农技员和党员干部到农村为老百姓指导春耕生产,同时宣传疫情防控知识。

当前是疫情防控的关键时期,但农时不等人,东兴区在抓好疫情防控工作的同时,努力抓好春耕物资储备供应;同时,全力做好农产品质量安全监管、科技服务推广、惠农政策宣传等方面的工作,力争实现大春粮油作物播种面积103万亩,确保疫情防控不误农时。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君