“哪里有需要,哪里就是一线!”

【时间: 2020-02-09 09:31 内江日报】【字号:

疫情发生时,他坚守岗位,没与母亲见最后一面;

母亲去世时,他带头从简,10小时将母亲安葬;

村民遇困时,他竭尽所能,帮孤儿修房、助贫困学生上学、带头捐资修路、发展村集体经济……

他是内江市东兴区永福镇双河口村党支部书记曾世忠,一位有着12年党龄的共产党员;一位扎根基层工作20年的普通农村干部。

抗疫一线:

保证全村人的安全,就是我的责任

2月8日上午,在双河口村,眼看最后一位居家隔离村民体温检测达标、正式解除隔离,曾世忠心里的“大石头”终于落了地。

抗疫16天以来,全村没有发现一例确诊病例。

曾世忠沉默不语,泪水在眼眶里打转,眼睛周围是浓浓的黑眼圈。

与他一起抗疫的人都知道,这16天,曾书记是顶着什么样的压力过来的。甚至,连与他一起抗疫的人都不知道,在多少个夜晚,他怀着对母亲的愧疚,担忧着全村人的安危,独自抹泪、叹气,失眠到天亮。

见记者来访,曾世忠下意识地往后退了两步,表情有些难为情,“记者同志,你……离我远一点……不是因为我得了病,我……实在太臭了。”

“曾书记,一套衣服穿了16天,你看嘛,全是油蜡棍(音)。”一旁的村民忍不住解释说。

1月24日,大年三十,正在内江城区儿子家中吃团圆饭的曾世忠,接到了参加疫情防控紧急会的通知。他火速起身,独自一人回到东兴区永福镇双河口村。

曾世忠没想到,疫情蔓延得如此之快。当天下午,四川启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,内江庚即启动应急预案。

按照永福镇党委政府召开的村(社区)疫情防控工作安排部署会要求,曾世忠立即召集村“两委”干部以及网格员投入到疫情防控工作中。

双河口村有2000余人,距离场镇6公里,是东兴区较为偏远的行政村。因为偏远,留守的村民大多思想保守。也因为偏远,缺乏支柱产业,外出务工的村民较多。其中,武汉等重点疫区返乡人员25人,内江市外返乡人员380人。这无疑增加了抗疫的难度。

顶着工作压力,曾世忠一直坚守在疫情防控一线,摸排湖北返乡人员,劝说他们居家观察,走村入户宣传防控知识。

在疫情排查中,常有村民不理解,认为是“小题大做”,甚至吵架、骂娘,曾世忠总是耐心地劝导;有居家观察的村民不配合体温检测,曾世忠早晨5点就陪着村卫生员挨家挨户检测;有从湖北利川返乡的重点人员不愿居家隔离,曾世忠前前后后入户做思想工作不下于20次。

为了加大疫情防控宣传力度,原本村委会安排了人将喇叭安在巡逻车上播放,可是曾世忠嫌不够,又另外买了个喇叭,自己和其他人拿着喇叭进村入户宣传防控知识,一天至少走4个小时10公里以上。一日三餐基本上是以方便面和白开水充饥,16天吃了36桶方便面。

在曾世忠看来,身体上的辛苦算不得什么。他说:“作为村党支部书记,保证全村两千号人的安全,就是我的责任。”

编辑:曾小龙
记者:韦小梅