脱贫攻坚 志愿服务在行动

【时间: 2020-03-26 09:40 内江日报】【字号:
黄学东(右)和刘鉴频确认捐款金额

3月25日上午,阳光明媚,来自甜城圆梦爱心志愿团的志愿者走进东兴区胜利街道忘山村,为该村贫困群众刘鉴频送去了捐款和物资。

刘鉴频今年78岁,忘山村3组村民,家中共有3口人,老两口年事已高,平时靠种点庄稼糊口,其子今年50岁,至今未婚,在外务工几乎无收入。4年前,刘鉴频不慎割伤右脚未能及时就医致使伤情恶化,后续治疗也因经济条件差一直没跟上,导致现在右脚拇指完全溃烂,其余4个脚趾也已溃烂了大部分,且有进一步恶化趋势。

今年3月初,村两委找到甜城圆梦爱心志愿团,希望能帮助刘鉴频解决困难。核实情况后,甜城圆梦爱心志愿团立即发起募捐,最终募集了7590元。

忘山村3组组长赖树文告诉记者,其实村里一直在想办法为刘鉴频争取政策,也组织人员经常看望,但能力有限,对刘鉴频的帮助都是杯水车薪,慢慢地,刘鉴频还产生了一些负面情绪。

院坝里,甜城圆梦爱心志愿团负责人黄学东将捐款现场交于村两委代管,志愿者们也将米、油等物资送到刘鉴频手中,还有志愿者带来了药物,并亲手为刘鉴频换药。几名志愿者们还和刘鉴频畅聊,疏导安抚其情绪,并出谋划策,鼓励其今后发展养殖,并承诺承包销路。最终刘鉴频露出了笑容,连声向志愿者和村两委道谢。志愿者们临走时,还以买代帮,购买了刘鉴频种植的农产品。

黄学东表示,现阶段最重要的就是解决刘鉴频看病的难题,接下来志愿团会联系医院为其诊治,待病情好转后,再帮助其发展产业增收。

据了解,甜城圆梦志愿团目前成员有近300人,长期活跃成员保持在130人左右。志愿团自成立后,采取不同形式开展公益服务,在志愿服务过程中也紧贴内江市脱贫攻坚目标任务,先后走进中山敬老院、朝阳敬老院看望孤寡老人,长期帮扶椑木镇、新江街道11户残疾困难群众和孤儿等。截至目前,该团队已为残疾贫困家庭、困难群众组织捐款捐物5次,共募集捐款64000余元。黄学东介绍,下一步团队将继续努力,为我市脱贫攻坚工作添砖加瓦。

甜城圆梦志愿团是我市志愿扶贫的缩影。近年来,常有社会爱心组织、爱心志愿者的身影出现在扶贫一线,他们不仅发起捐款捐物,还走村入户,切实为本地困难群众排难解忧。这些行走在乡村的红马褂,已经成为脱贫攻坚战中一道靓丽的风景线。

编辑:曾小龙
记者:袁亮