助力乡村振兴 五名返乡人员建万头生猪养殖园

【时间: 2020-04-11 09:46 内江日报】【字号:
施工现场

“这是项目一期工程,已平整出场地75亩,拟建成可养15000头的标准化养猪场,预计4个月内完工,确保今年出栏第一批生猪。”4月9日,站在东兴区白合镇交通村8组的小山顶上,唐晓华对着刚平整好的场地介绍道。

“说起这个养猪项目的由来,还和这次疫情有关。”唐晓华笑着说,自己是白合镇交通村8组村民,养殖园其他4名合伙人也是白合镇人,在外打拼多年的他们,现在都小有成就。疫情期间,因无法离开,滞留老家的他们日常摆龙门阵时,聊到了市领导对他们回乡创业的号召,也聊到了家乡的变化、当前的形势。

唐晓华说,有人提议合伙在家乡干点事,得到所有人的支持。经过多次讨论和现场走访,发现交通村荒废多年的农场以及相连的18个山头,周围住户稀少,是养殖生猪的好地方。

商量好后,唐晓华和伙伴们立即分头行动,有的向相关部门报备情况,办理相关手续。有的到市内外各养殖场考察学习养殖技术。

“我们把情况和想法向区、镇领导汇报后,得到他们的大力支持,他们不仅到场走访,还帮忙出谋划策,提出创建公园式养殖基地等建议,让我们的项目开展十分顺利。”唐晓华感慨地说。

3月30日,内江市东兴区棚荣养殖专业合作社成立,合伙人曾维姜成为法人代表。

“经商定,由我长期驻扎在这18个山头上。”曾维姜说。从3月初开始酝酿,3月下旬开工平场,半个月已将场地平整完成,还新推出了两条公路的毛坯,连接山下的村道。和“新希望” “正大”等企业的生猪代养事宜也正在对接中。

据介绍,合作社一期工程投入2000万元,已开发了9个山头,除修建猪舍外,还要建好各山头间的道路,为第二、第三期工程做准备,第四期工程准备修建万头母猪繁育园,预计总投资2.5亿元。现已流转村民土地300多亩,修建猪粪氧化池,栽种各类果树、蔬菜,对猪粪进行生态循环利用。

“回乡创业,当地党委政府、乡亲们都很支持,让我们很感动,我们一定要把养殖场做大做强,助力当地乡村振兴,带领乡亲们致富奔小康,来回报这份支持和信任。”唐晓华说。

编辑:曾小龙
记者:钟雨君