东兴区委第六轮巡察紧扣“三个聚焦”

【时间: 2020-04-14 09:35 内江日报】【字号:

“政治监督越到基层,越要具体、实在,越要聚焦基层党组织、党员干部中长期存在的问题,聚焦群众反映强烈的突出问题。巡察监督不同于党务检查、业务检查,如果只关注党费交没交、‘三会一课’开没开,站位就太低了。”近日,东兴区委巡察机构在被巡单位见面沟通会上,传达了全国市县巡察工作推进会精神。

经区委、区委巡察工作领导小组和区应对新冠肺炎疫情应急指挥部办公室同意,七届东兴区委第六轮巡察工作已全面展开。

据了解,本轮巡察,将灵活运用常规巡察、专项巡察、“打捆式”机动巡察等方式,对东兴街道、区财政局等13个单位(下属单位6个,共19个)开展巡察,延伸巡察107个村(社区)。整合镇(街道)纪检、司法、组工等力量,组建巡察小分队,按照“四个统一”(任务统一安排、工作统一指导、人员统一调度、成果统一运用),重点解剖村级党组织在脱贫攻坚、党的建设、惠民惠农政策落实等群众关注的问题,整合监督力量,上下贯通,共同发力,进一步强化成果运用。

本轮区委派出的4个巡察组将按照中央、省委、市委和区委对巡视巡察工作的新要求、新部署,结合被巡单位的主责主业,紧扣“三个聚焦”有的放矢地开展监督检查:聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、市委和区委决策部署,进一步促进被巡察党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。

与此同时,围绕区委中心工作,服务大局,着力发现被巡察党组织对中央、省、市、区关于脱贫攻坚、防范风险、污染防治、防控新冠肺炎疫情以及扫黑除恶、惠农利民等重大决策贯彻落实情况,推动被巡察党组织切实做到“两个维护”,保证党的一系列为民务实好政策落地落实;结合“2+3”集中专项整治,着力发现在招投标、房地产、工程项目建设、财政资金管理使用和违反中央八项规定精神这五个方面存在的问题。切实解决群众身边的腐败问题和不正之风,让人民群众感受到“党的关怀在身边,正风反腐在身边”。

编辑:许航
记者:郑乔 唐明润