扶贫路上勇担当 一心为民办实事

【时间: 2020-05-07 08:56 内江日报】【字号:
晏雷(右)查看村民的水管

一副黑框眼镜,一双运动鞋,一件白色体恤衬托着黝黑的皮肤,显得精明干练,这是东兴区椑木镇建设村“第一书记”晏雷给记者的第一印象。

今年30岁的晏雷来自市第二人民医院,作为院里的年轻干部,他主动接下建设村的“扶贫任务”,怀揣着做好工作的初心和缺少经验的惶恐,于2019年5月踏上了扶贫之路。

坚持走访听民声

一心修路促发展

“我是第一次担任‘第一书记’,因为经验不足,刚开始时有点不知所措。”为了早日摸清当地情况,晏雷首先与村干部一起挨家挨户地走访。在他看来,与当地村民交流和在医院与病患及其家属沟通有很大区别,与村民交流更要注意说话的方法和技巧。那段时间,不知道做什么、怎么做,晏雷几乎天天都给前任书记打电话,学习做事经验,请教对问题的处理意见。

“现在面临什么困难?上次的问题是否解决?身体健康状况如何?”……有时,他一走访就是一整天。随着走访次数的增加,晏雷对建设村也有了更深的了解。建设村共有村民800余户,其中37户属于脱贫户,村里的老年人占多数,流转了100余亩土地打造辣椒种植基地。

走访中,晏雷发现建设村一组附近全是土路,每到下雨天,路上全是泥泞,非常容易摔跤。他想,村里老年人居多,要是修一条便民路就好了。今年4月,这个想法终于在他的不懈努力下变成现实。

这条500多米长、10公分厚的便民路名为“大冲路”,三面环山,处在凹陷的中心位置,属于建设村一组的主干道路,过往的人和非机动车较多,修建的难度较大。由于资金问题,建设村一直没有修路的打算。

要想富,先修路。为了修建“大冲路”,晏雷先向有关人士了解预算、确定方案,随后开始向市第二人民医院、椑木镇人民政府和社会爱心人士“化缘”,凑够了修路的预算资金。其中,部分资金未及时到位,晏雷就与村干部们一起垫付,同时,协调施工队伍捐赠部分材料给附近村民硬化房前屋后的道路。

做好一切准备后,4月13日,道路开始施工。仅一周时间,“大冲路”就从以往杂草丛生的泥巴路变成了促进经济发展的便民路。“这条路修好了,方便多了!”村民的脸上多了一份笑容,晏雷和村干部的心里也多了一份欣慰。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾